Нет войне в Украине!
information contribute



Вселенная и жизнь. К определению понятия жизни...


...Вопросом о сущности жизни мировая наука всегда уделяла столько времени, что анализировать здесь что, где, когда, кем и о чем писалось, необходимости не видится.

Для начала попробуем разобраться с самим термином жизнь в свете тех вопросов и задач, какие перед нами стоят.

Прежде всего, определимся, что мы рассмотрим понятие жизни связанное с вещественной частью материи, как с более близкой и понятной для нас сущностью. Коснуться, конечно же, надо и вопросов связанных с полевой формой материи, так как она имеет равновеликое значение в окружающем нас мире.

Исходя из сущности самого определения поля, как материальных объектов, имеющих бесконечное количество степеней свободы и осуществляющих передачу взаимодействия между вещественными объектами, и сопоставляя с условиями определения сущности понятия жизни, тяжело избежать целого ряда противоречий и несогласованности между ними, поэтому мы основное внимание уделим вещественным объектам. Но к теоретической возможности существования полевой формы жизни, мы еще вернемся.

Разбираясь с сущностью строения Вселенной, мы не касались ее качественных характеристик, рассматривая ее сущность в целом. Теперь несколько ограничим наши пространственные критерии, которых вполне хватит для расшифровки сущности жизни.

Пространственный объем наших притязаний вполне достаточен, на данном этапе, возможностью ограничиться размерами нашей наблюдаемой Вселенной, т.е. той областью, которая, возникла и установилась на данное время, в результате "нашего" "Большого взрыва" где-то 12-15 млрд. лет назад. Срок по вселенским масштабам очень мизерный и поэтому нашу область Вселенной можно считать "молодой".

Из качественного анализа нашей Вселенной видно, что 99,99% и более состоит: из водорода — 96% и гелия — 4%. На все остальные элементы таблицы Менделеева приходятся тысячные доли процента. Из агрегатных состояний вещества — основное плазма.

Этот химический состав предопределен результатом "Большого взрыва", хотя и для всей Вселенной он существенно отличаться не может. Плазма — агрегатное состояние большинства звезд. "Белые карлики", нейтронные звезды, звезды сколлапсировавшиеся до состояния 'черных дыр" и прочие экзотические космические объекты составляют незначительный процент от общего количества и существенного влияния оказывать не могут.

Звезды составляют основу "народонаселения" Вселенной, хотя есть также межзвездная "пыль", различные "туманности" и потоки частиц.

Вполне возможно, что вокруг многих звезд существуют планетные системы. Прямой перенос факта существования нашей солнечной системы на другие звезды, не является логически обоснованным.

Планетные системы вокруг солнц являются аномальными состояниями по отношению к общему качественному составу Вселенной. Оно выражается в преобладании в этих системах химических элементов начальной и средней части таблицы Менделеева и возможностью реализации других агрегатных состояний вещества — газообразного, жидкого, твердого. Поэтому планетарные системы представляют для нас интерес в первую очередь, так как с их наличием связывается наличие самой сущности жизни.

Допуская возможность существования жизни, мы, таким образом, сузив объем своего внимания от вселенских масштабов до размеров конкретных объектов (планет), например, Земли — сразу провели разграничение на природу живую и неживую.

Знаем также, что живая природа в свою очередь делится на два вида — флору и фауну. Придя к этому, попробуем дать определение жизни вообще.

Под понятием жизни понимается наличие существования биологических объектов.

Под биологическими объектами понимается существование материальных объектов, способных к самовоспроизведению путем передачи наследственности, произвольных и непроизвольных изменений и развития, а также адаптации к окружающей среде обитания.

Закончив с общими формулировками и особо не распространяясь, можно сказать, что понимание сущности жизни не требует особых способностей к фантазии.

Другой вопрос, который широко муссируется и активно проводится в жизнь рядом авторов, касается более "широкого и глубокого" трактования высказываемых суждений, понимается то, что жизнь—это не только прерогатива биологических форм.

Здесь проводится мысль, что неким живым существом является наша планета, и не только она, но и Солнце, и не только Солнце, а вся Вселенная есть неким феноменальным живым организмом. Высказав это или приняв такую позицию, в отсутствии весомых доказательных аргументов, их авторам ничего другого не остается как непроизвольно ввязываться в следующий виток фантазий, который приводит к необходимости появления божественных начал и сил, проявления различных субстанций и эманации, присутствия высшего Разума и так далее. К этому вопросу мы еще вернемся, пока же перейдем к вещам более реальным.

Если мы ассоциируем проявление объектов НЛО с представителями других цивилизаций, то, следовательно, они могут являться некой другой, отличной от земной, формой жизни, а может и нет. Чтобы не создавать себе излишних трудностей, и не впадать в различного рода фантазии, определимся в том, что индивиды других цивилизаций являются представителями фауны, т.е. животного мира. Не имея других фактов, будем опираться, прежде всего, на нашу родную земную действительность.

Известно, что каждая биологическая система должна базироваться на определенных химико-биологических циклах. Нашу земную жизнь в самом общем плане понимают как углеродоорганическую. Более расширено можно определить ее как систему углеродно-кислородную на, основе воды.

Сразу видно, что здесь определяющим элементом ц выступает углерод. Если углерод заменить на схожий ему по химическим параметрам кремний, то такая система будет именоваться как кремнеорганическая.

Изучая таблицу Менделеева, легко увидеть, что беря за основу тот или иной, в логически-разумных пределах, элемент — можно построить несколько, кроме выше названных, химико-биологических систем: фторо-, азото- или хлороорганическую. Еще что-либо более оригинальное придумать тяжело.

Рассматривая перечисленные возможные системы и сопоставляя с теми возможными условиями и требованиями, а также учитывая свойства определяющих элементов, очень трудно поверить в реальность их реализации где-либо.

Создать некоторые кремнеорганические соединения можно на Земле, но они будут не жизнеспособны, так как требуют целого ряда специфических, порою взаимно исключающий друг друга, условий. Все это достаточно хорошо изучено и описано в научной литературе.

К примеру. Азот по своим химическим свойствам является одним из составных всех биологических систем, но в то же время никак не может быть, сам по себе, определяющим элементом.

Чрезмерная химическая активность фтора и хлора, определяемая их местом в таблице Менделеева, довольно низкое процентное соотношение в количественном составе, среди других химических элементов, однозначно ставит крест на их судьбе в претенденты. Предложить какие-либо другие элементы, например, бром, — лишено смысла. А потому, исходя из всего выше сказанного, нам ничего не остается делать, как предположить, что основным кандидатом на зарождение, поддержание, развитие и эволюции форм биологической жизни выступает углеродно-водяной цикл. В его пользу — также и то, что следующими за водородом и гелием, по своему процентному содержанию в веществе Вселенной, стоят: углерод, кислород и азот. Естественно и вполне понятно, что возможность возникновения и проявления жизни требует целого ряда специфических требований к средам своего существования.

Этими средами не могут быть межзвездные пространства, где плотность вещества измеряется от одного до нескольких атомов в см3, а в межгалактическом и того меньше. Не могут быть средой для жизни и звезды — основные объекты Вселенной, состоящие в основном из плазмы.

Поэтому единственными кандидатами для наличия и развития жизни являются планетные системы. Это обусловлено тем, что именно в планетах чаще всего сосредоточены необходимые для жизни химические элементы. Именно на них могут реализоваться необходимые для жизни агрегатные состояния вещества: — твердое, жидкое и газообразное.

Но в свою очередь даже наличие какой-либо планетной системы у некоторой звезды еще не является достаточным основанием того, что на планете, если она в единственном числе, или на какой-то одной или двух, при некотором их количестве, может возникнуть жизнь. Первым определяющим фактором является сама звезда, вторым фактором — планета.


О противоречиях жизни с сущностью природы


У читателей могут возникнуть подозрения, что я пытаюсь все возможное многообразие обитаемых миров подстроить под земную схему. Это совсем не так и вот почему. Дело в том, что сама сущность жизни является своеобразным парадоксом и противоречит физическим законам действующим во Вселенной, и если существует, только вопреки им. В чем это проявляется?

Выше мы говорили, что Вселенная существует по конечному минимальному набору фундаментальных физических законов.

Кроме фундаментальных есть еще общие и частные законы. Благодаря этому строгому ранжированию сохраняется строгий порядок в мире. Мы также отмечали, что в некоторых пространственных местах, в какое-то время могут возникнуть аномалии или какие-то отклонения в строгом соблюдении частных законов. Но мы также отмечали, что как только такие аномалии возникают и начинают проявляться, то они сразу же попадают под исправляющее воздействие более сильных общих и фундаментальных законов. Через некоторое время все опять .» приходит в норму Это аксиома.

Исходя из этого сущность биологической жизни всегда является аномалией и нарушением этих законов. Рассмотрим на конкретном примере.

Сущность и направление протекающих физических процессов в пространственных объемах и в каждой точке Вселенной определяется знаком и величиною кривизны плоскости гравиноиды. Это общий закон. В незначительных объемах, сопоставимыми с нашими земными, этот закон проявляется в виде частных законов, одними из которых мы называем законами термодинамики. В областях своего действия они "работают" неукоснительно. Но они являются частными потому, что хорошо "работают" в небольших и, как правило, закрытых физических системах. Для внутренних областей нашего Солнца или похожей звезды, они уже не являются главными и определяющими, что нисколько не противоречит сущности общего закона, потому что на ряду с законами термодинамики в центре Солнца проявляются и действуют другие частные законы.

Из законов термодинамики и их следствий, а также из выводов статистической физики видно, что любая замкнутая система тем более устойчива, чем ниже ее энтропия или, проще говоря, чем выше мера ее разупорядоченности.

Любая биологическая система всегда будет приводить к росту упорядоченности своей внутренней структуры, а, следовательно, и к росту энтропии, что вступаете противоречие с законами термодинамики.

Термодинамическое несоответствие в биологических системах надо понимать не в смысле того, что тепловая энергия химических реакций в живых организмах может напрямую переходить в работу или, наоборот, с нарушением начал термодинамики, а в том, что появление молекулы аминокислоты или простейшей клетки является проявлением противоречий на структурном уровне. Противоречия, можно сказать, "тихого" порядка, которое не требует от окружающего мира принятия резкого, решительного его пресечения. Оно заключено в сути своего появления. Оно как бы не заметно даже. Но в сути своего появления это противоречие уже поставлено в несоответствие со всеми другими законами. Неизбежным следствием этого, рано или поздно, она (жизнь) должна исчезнуть — природа в проявлении своих законов неумолимо последовательна.

Но природа органической жизни тем и отличается от всех других проявлений форм материи, что она способна приспособляться и адаптироваться к окружающим ее условиям. Ведь не даром один из лозунгов жизни звучит: жизнь — это борьба. Это борьба с косностью окружающей ее природы, с ее законами, с ее средой.

В отличие от физических законов — "врагов" жизни — среда двулична. С одной стороны она может выступать ее врагом, т.к. через нее происходит непосредственная передача влияний противоречащих ей физических законов. С другой стороны она выступает той субстанцией, в которой только и может зародиться и проявиться жизнь, быть ей спутницей и помощницей. Все это свидетельствует о том, что роль среды в сущности существования жизни выступает задающим началом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Безхмельницын Н. Т., из книги "НЛО и теория уфологии. Геном вселенной", Киев, МП «Леся», 1997 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (29.04.2011) | Автор: Безхмельницын Н. Т. Просмотров: 5210
| Теги: гипотеза, космос, жизнь
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]