Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника. От работы над «Моной Лизой» Леонардо не уклонялся — как это было со многими другими заказами, а, наоборот, отдавался ей с какой-то страстью. Ей было посвящено всё время, остававшееся у него от работы над «Битвой при Ангиари». Он потратил на него значительное время и, покидая Италию в зрелом возрасте, увёз с собой во Францию в числе некоторых других избранных картин. Да Винчи испытывал особенную привязанность к этому портрету, а также много размышлял во время процесса его создания, в «Трактате о живописи» и в тех заметках о технике живописи, которые не вошли в него, можно найти множество указаний, с несомненностью относящихся к «Джоконде».
Википедия
Первично либидо концентрируется на собственном «я», а впоследствии часть его переносится на объекты.
Зигмунд Фрейд
Фрейд где-то рассказал, как одному молодому человеку для иллюстрации техники забывания и обмолвок было предложено назвать, не думая, первое попавшееся женское имя. Несмотря на то, что он был в жизни заинтересован и связан со многими женщинами, он назвал имя, не принадлежащее ни одной из них: Альбина. Оказалось, что он был альбиносом — и это имя должно было означать, что наиболее интересной для него женщиной является в данную минуту он сам.
А.К. Горский. Огромный очерк
Говоря об изображениях Иоанна и Вакха [у Леонардо да Винчи — Авт.], где в фигурах замечается странная связь мужского и женского, Фрейд замечает: «Картины эти дышат мистикой, в тайну которой не осмеливаешься проникнуть». Об этом недостатке смелости исследователя можно только пожалеть. Исследователь объяснил бы многое, если не все, что осталось не разъясненным в психике художника. У этой «мистики» имеется теперь психоаналитическое название, но Фрейд бросает лишь фразы о «скрытом торжестве во взглядах этих изображений»: «они знают о большом счастье, о котором нужно молчать: знакомая обольстительная улыбка заставляет чувствовать, что это любовная тайна».
Там же
Часть Вселенной, Утробы всего, Душа, Янаше — Женщина, мира ЕленаПрекрасная. Тайну великую эту постиг ЛеОНАрдо, явив себя Женщиной в главной картине своей.
Догадки о том, что портрет «МОНА Лиза» работы великого Леонардо являет его самого, справедливы. И дело не только в том, что в чертах Моны Лизы ясно проступает лик сего художника, а в том прежде всего, что необычайное вниманье, которое он уделил сей картине, не отпускавшей его никогда, говорит, что ею нам явил он ТАЙНУ ЧЕЛОВЕКА, разгадку чью искал всю жизнь и отыскал он. ТАЙНу М|ОНА|ды ЕдИНОГО — нашего Я.
Главной тайной Человека есть Суть его, Душа. Сама в себе она лишена тяги слиться с чем-либо иным кроме себя самой, и на себя устремлено ее любовное влечение. Древние утверждают: душа есть Гинандр, или Женский андрогин: двоеполая суть под владычеством Женского начала. Женского — ведь Душа есть капля Мира, великого Океана, который есть ЛОНо (Утроба) всех сущих. Поэтому в древности мальчики до семилетнего возраста воспитывались на материнской половине дома — затем, чтоб окрепнуть им от млека Корня: поистине ЖЕНЩИНА ЕСТЬ СУТЬ МУЖЧИНЫ КАК СЕРДЦЕ — УМА; МАТЕР|ЬЮ — ОН МАТЁР. Неся оба начала, и Женское и Мужское, Душа не нуждается в любви к иному, в соитии с внешним: ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ОНА САМА. Но, воплотившись, Душа — ПоЛНОты сей утрата: как ПЛОть, она Муж ИЛЬ Жена (ПОЛ есть Рознь, Мира ПОЛ, Дно); и, чтоб стяжать ПОЛность, она, будучи ПО|Л|ОВИ|ной, ЛОВИть должна пару себе, чтоб с ней слиться в Любви.
Че’LOVE’к посему есть LOVE’ц. В бренном мире — Двух, Розни — он, став, воплотясь, половинным как он, ловит пару себе: муж — жену, жена — мужа. Но тем, капля Мира, он ловитСЕБЯ САМОГО: Душу, Женщину как Я СВОЁ, ловит бренная плоть. Оттого-то в портрете ВСЕЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ ЛеОНАрдо явил себя Женщиной: в лике ее ОН ПОЙМАЛ СВОЁ Я.
Душа — тела царица всевластная, тело — раб ей; Душа — Вечность, плоть — бренье. Улыбка ДжОКОнды с загадкой великой своею — на телом Души торжество.