…И я всегда утверждаю, что, как говорится, я полный неуч во всем, кроме разве одной совсем небольшой науки — науки любви. В этой же науке я заявляю себя более искусным, чем кто бы то ни было из людей — как прошлых времен, так и нынешних.
Сократ
Сократ родился в Афинах, — в этом нет никакого сомнения; но самый год рождения его до сих пор остался невыясненным. Одни полагают, что он увидел свет в 471 году до Рождества Христова, другие – что в 469 году, а третьи утверждают даже, что в 468-м. В настоящее время общепринятой датой рождения Сократа считается месяц фаргелион (май-июнь по современному календарю) — 469 г. до н.э. И эта дата наиболее вероятна, так как в своей речи на суде, то есть в 399 году, Сократ, если верить Платону, заявлял, что он — 70-летний старик. Он родился в семье бедного афинского ремесленника — ваятеля Софрониска и повитухи Фенареты. // Предание гласило, что именно в этом месяце на Крите, в местечке Делос богиня Лето родила под пальмой близнецов — Аполлона и Артемиду. По афинской культовой традиции в этом месяце город занимался искупительным очищением. Рождение в такой день считалось событием символическим и знаменательным, и новорожденный, естественно, подпадал под покровительство высокочтимого в Афинах светозарного Аполлона, бога муз, искусств и гармонии. // И жизнь Сократа, по тогдашним представлениям, не только началась, но и прошла под определившим его судьбу «знаком Аполлона». Надпись на Дельфийском храме Аполлона – «Познай самого себя» — предопределила тот глубокий и стойкий интерес к философии, занятие которой Сократ расценивал как служение дельфийскому богу. Оракул Аполлона в Дельфах признал Сократа мудрейшим из греков. С именем Аполлона была связана также отсрочка казни Сократа на целый месяц. // Начало и конец сократовской жизни пришлись на культово-праздничные «чистые» дни Аполлона. Да и вся жизнь Сократа — в промежутке между этими первыми и последними днями, — по собственным его представлениям, была посвящена нравственному «очищению» Афин путем служения Аполлону на «поприще Муз», поскольку философия была для него высочайшим из искусств.
В.С. Нерсесянц. Сократ
Грек ранней стадии эллинской истории, грек гомеровский, воспринимал жизнь по-аполлоновски: он смотрел на блестящий мир явлений, на то, что индусы называют обманчивым покрывалом Маии, и принимал его за подлинную жизнь. Мир этот он мыслил во множественности, в формах времени и пространств, — в том, что Шопенгауэр называет principium individuationis. «В этой форме, — говорит Шопенгауэр, — человек видит не существо вещей, которое едино, а только его проявления, — особенные, раздельные, бесчисленные, многоразличные, даже противоположные». Человека с таким жизнеотношением Ницше, вслед за Шопенгауэром, уподобляет пловцу средь бурно ревущего моря. Беспредельное море, бушуя и воя, вздымает и опускает водяные горы, а пловец спокойно сидит в лодке, доверяясь утлому своему суденышку, не чувствуя ужаса от бушующей кругом беспредельности. Так посреди мира мучений спокойно живет в своей отдельности человек, доверчиво опираясь на principium individuationis, на восприятие жизни в формах времени и пространства: безграничный мир, всюду исполненный страдания, в бесконечном прошедшем, в бесконечном будущем, ему чужд, даже кажется ему фантазией; действительно для него только одно — узкое настоящее, ближайшие цели, замкнутые горизонты. // В этой иллюзии держит человека Аполлон. Он — бог «обманчивого» реального мира. Околдованный чарами солнечного бога, человек видит в жизни радость, гармонию, красоту, не чувствует окружающих бездн и ужасов. Страдание индивидуума Аполлон побеждает светозарным прославлением вечности явления. Скорбь вылыгается из черт природы. Охваченный аполлоновскою иллюзией, человек слеп к скорби и страданию вселенной.
В.В. Вересаев. Аполлон и Дионис
Дионис касается души человеческой, замершей в чудовищном ужасе перед раскрывшеюся бездною. И душа преображается. В священном, оргийном безумии человек «исходит из себя», впадает в исступление, в экстаз. Грани личности исчезают, и душе открывается свободный путь к сокровеннейшему зерну вещей, к первоединому бытию.
Там же
Силен — сын Пана или Гермеса и нимфы. Местом рождения Силена, играющего роль в сказаниях о Дионисе, считается во многих сказаниях Фракийская Ниса, где он был царём. Здесь он вскормил и воспитал Диониса, которого посвятил во все знания и искусства, научив, между прочим, виноделию и пчеловодству, и с которым жил в теснейшей дружбе.
Википедия
Пьяный Алкивиад в диалоге «Пир» говорит, что Сократ похож на силена внешне, что представляется им как факт, не требующий доказательств. Но также Алкивиад сравнивает Сократа с фигуркой силена, внутри которой хранятся драгоценности. Этот концептуальный образ становится классическим -довольно отвратный внешне, но хранящий прекрасное внутри. Далее Алкивиад развивает свою мысль, вспоминая тот же миф о Марсии, который игрой на флейте завораживал людей. Сократ по словам Алкивиада обходится без флейты, но своими речами он так действует на людей, что учащается биение сердца, а из глаз льются слезы. // При жизни Сократа само собой никто не ваял, лишь победители Олимпийских игр удостаивались такой чести и... боги, конечно. Сократ стал известен лишь с появлением произведений Платона и Ксенофонта. То есть все изображения Сократа были сделаны посмертно и основаны исключительно на литературном описании. Возможно, что «Пиры» Платона и Ксенофонта стали главным пособием для изваяния Сократа, где тот сравнивается с Силеном во всех его ипостасях: мифологической и предметной.
Игорь Верасмус. Силен — Сократ
Известно, что Сократ определял смысл своей жизни как «служение Аполлону на поприще Муз». Сомневаться в этом не приходится, поскольку вся известная нам его история мистически связана с Фебом и самый призыв его оракула «Познай самого себя» был жизненным кредо Сократа. Но кончив тем, мы никогда не постигнем, кем был величайший философ истории. Ведь Аполлон, бог обманной физической зримости, Солнца-Ума — лишь облатка древнейшего бога Луны ДИОНИСА: Огня Творца, СердцаВ|СЕЛЕН|ной. Ему под личиною Феба служил и его одного чтилПО СУТИСократ.
Мифология Греков богата богами. Но ставя их в ряд по практической ценности нам, первый в нем — Дионис, тень при нем как Огне — Аполлон; ниже — прочие. Первый из них знаМЕНует таимую вечную сущность вещей, второй — зримость их бренную.
Хаос, ТЬ|МА-МА|ТЬ, и ГарМОНия, ТАЙНа и явь — вот что есть два сих бога; и, рек Гесиод нам, Гармония есть дитя Хаоса. Хаос в лице Диониса — ядро Эл|ЕВ|СИН|ий, начальных ЭлЛАДе. Мистерьи Луны, МЕНЫ (греч.), СЕРПа смертных в лице ПЕРСефоны (у Римлян она Про'SERP'ина) — мистерьи хтоничного ВАКХА-ИАКХА, согласного ей вожака МЕНАд, ВАКХОВЫХ МУЗ. И как в Сущем Земля — плод Луны, коя зрящим есть СИНтез всего, так в земном мире пРОЗа с комедией, Фебовы дети, идут от поэзии, купной с трагедией, автор каких ДиОНИс.
Знанье Древних речет о ПЛАТОНЕ как лебеде, выросшем в дланях Сократовых. Лебедь есть Фебова птица, какою есть муж сей. Но сказано также: знакомство Сократа и Платона состоялось У ТЕАТРА ДИОНИСА, куда Платон пришел читать посвященные ему стихи — дифиРАмбы. С тем, НЕ АПОЛЛОН — ДИОНИС СВЯЗАЛ ЭТИХ МУЖЕЙ, и столь прочно, что с самого места их встречи Платон, словом мудрым пленен, прошагал за Сократом, Учителем в днях, до жестокой кончины его.
Неспроста СО|ВРЕ|МЕН|ники зрили тождественность лика Сократа Силену — наставнику Вакха: похож на СИЛЕНА — похож на СЕЛЕНУ, ЛУНУ он как на ДиоНИСа, аккадски кто СИН, бог Луны, чьи Законы, Добра СЕ|МЕНА, поЛУЧил МОИ|СЕЙ на СИНайской горе. АполЛОНОвский труд по'VIVA'льный, МАЙ|ЕВ|тика как вспомоЖЕНие в родах береМЕНным ИстИНой — Истины жом, Сока горней Лозы, Луны — богини Речи ВАК (инд.): дело ВАКха; в лад с тем АполЛОН — сын ЛУНы, бывшей Грекам ЛАТОНой.
СЕЛЕНой Сократ был СИЛЁН, Вакху верно служа. Бог сей есть СОК РА, БОГА БОГОВ СУЩИХ, в бочке Луны. Из нее, пустой бренным нам, пил как вИНо Божью МудРОСТь СОК|РА|т, что, глася о незнаньи своем, рек, что ПУСТ КАК ЛУНА, В|РА|та НЕБА, ЛЮБВИ, коей полн, тайный в сей ПоЛНОте сему миру. СЕЛЕНА — ЕЛЕНА, жена МЕНЕ|ЛАЯ, ЛЮ|БО|вь как вражды Корнь: ЕДИНСТВО И РОЗНЬ — ЕСТЬ ПРИЧИНА ЖИВУЩИХ, ЛУНА.
АполЛОН, бог кривой, Локсий — бог, скрывший Истину ПЛЕНкою МАЙи, илЛЮзии; Вакх есть я'VIT'ель ее и она сама. С тем, ЕЮ ПУСТ, Сократ, ВАКуум бренных, есть НОЛь на оси философии, вечно делящий ее на поры «до Сократа» и «после»: дыРА в ткани мира сего в Вечность, Мать, всем Идущим.