Смерть — наш Друг и Враг. Метафизика Похода и Конца
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Бертольт Брехт
Обычай людей в Смерти зрить лишь зло — глуп. Смерть, англ. DEAth, как зло — частный лик ее: гроб как темница Земли сей, мир бренный. Но в Мире какЦЕЛом Смерть —ЦЕЛь: Бог-Творец, И’DEA’л сущих; и Смерть-Стезя: в Мире к Господу Путь чрезмиры. Двое сих, Смерть — друг лучший для всех, кто Идет: END IS FRIEND.
Смерть противоречит человеческому естеству и является врагом человека, образ которого ему необходимо искоренить в своем сознании. Именно эта мысль звучит лейтмотивом в вольготно плодящихся некомпетентных трудах по трансгуманизму и иммортализму; ее, к сожалению, мы нашли и превосходной научной работе, где сказано: «Стремление к смерти — одна из самых деструктивных человеческих эмоций. Это основная причина саморазрушительного и самоубийственного поведения. Подсознательное стремление к смерти — источник всякой депрессии, болезней, беспомощности и неудач. (...) Мы должны проработать стремление к смерти и стать хозяевами собственных жизненных программ» [1]. Мысль эта, будто б законна, на деле — смесь истины с ложью, и давайте-ка отделим здесь одно от другого.
Истинно в ней то, что сушностная природа человека — энергетическая Основа, Душа — действительно вечна и нетленна, ведь именно как она Человек есть единородная часть Вселенной, или Вечности, и постольку он вечен как она. Но как Душа, заключенная Богом в телесный сосуд, и помещенная в него Им не иначе как для исполнения определенной космической Миссии и извлечении согласного ей опыта, человек ограничен пределами тела, и грань этой области, отделяющая человека от Вечности, есть Смерть. Как таковая, она есть венец, А ПОСТОЛЬКУ И ЦЕЛЬ, бренного человеческого существования: точка АПОФЕОЗА ТЕЛЕСНОГО БЫТИЯ, достигнув которой человек вправе или не вправе сказать, что его жизненное предназначение В ЭТОЙ, КОНКРЕТНО ВЗЯТОЙ ЖИЗНИ исполнено. Это отлично понимали Древние с их великим наказом memento mori — «помни о смерти» (лат.): им они наставляли нас помнить о Цели, которой для бренных есть Смерть. Избегание Цели — для мудрых людей есть позор. Об этом гласит «Хагакурэ», суровый кодекс чести самурая, где сказано: «Путь самурая — это смерть. Когда дело доходит до нее, выбор быстрый и простой — смерть. Это не так уж и трудно. Будь решителен и иди вперед. Начать разговоры о том, что умереть, не достигнув цели, — это собачья смерть, значит вступить на путь пустых и ненужных рассуждений. Оказаться перед выбором «жизнь или смерть» не всегда означает достичь цели. Мы все хотим жить. И в большинстве случаев мы рассуждаем в пределах своих представлений о том, что нам нравится. Однако продолжать жить, не достигнув цели, — это трусость. Грань очень тонка и опасна. Но и умереть, не достигнув цели, — это собачья смерть и фанатизм. Однако в этом нет стыда. Это суть пути самурая. Если правильно настраивать свое сердце утром и вечером, то можно жить так, будто твое тело уже мертво, и обрести свободу на избранном пути» [2].
Смерть как конец бренной жизни есть ее Цель, ибо ею на данном отрезке всеобщей Стези человека заканчивается дело его локальной, приданной данному воплощению самореализации; смерть как пункт перехода, врата человека в Вечность, его исконный Дом, есть связующее звено его Стези, пропускать которое нельзя. Это, повторяем, означает: здоровье человека дается ему Творцом не как самоцель, а как средство свершения его Дела, лишь ради которого и стоит жить. «И долгая жизнь в бесславии, — сказано у Пьетро Помпонацци, — не предпочтительнее краткой похвальной жизни, так как жизнь человеческая, даже самая краткая, предпочтительнее сколь угодно долгой жизни скота. Ведь Аристотель говорит в I книге «Этики»: «Долгую жизнь только при прочих равных условиях следует предпочесть кратковременной жизни». В таком случае оказывается предпочтение не смерти самой по себе, так как она ничто, но праведному деянию, хотя за ним и следует смерть. Так что, отвергая порок, человек не отвергает жизни, которая сама по себе — благо, но отвергает порок, следствием которого явилось бы сохранение жизни» [3].
Таким образом, утверждение, что стремление к смерти есть зло, справедливо лишь для ПУСТОЙ, Т.Е. БЕСЦЕЛЬНОЙ, человеческой жизни; жизнь же высокая, ЦЕЛЬная — полагает это стремление единственным способом прожить истинно емкую и достойную жизнь, ни одно мгновение которой благодаря непрерывной памяти о Конце не прошло впустую.
Сказанное приводит нас к фундаментальному выводу касательно подлинно ценной для Мира и Личности жизни: Смерть в ее стяжании есть не главный враг, а ГЛАВНЫЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА: только память о ней и почтение к ней заставляет нас истинно и неустанно ЦЕНИТЬ И ЧТИТЬ ЖИЗНЬ и жить с полным накалом. Ничто так не активизирует ЖИВЯЩИЕ ресурсы организма, как смертельная опасность; ОДР, пункт Смерти, есть то, чем всегда бОДР наш дух!
Госпожа мира смертных, Смерть по самой своей царской сути не может быть их врагом: как у каждого из них, у нее есть высокая Миссия, назначенная ей Создателем, и не понимать это может лишь тот, кто не знает Разумности Сущего. Вспоминается абсурдный лозунг безбожной большевистской власти: «Пролетариат — победитель буржуазии, смерти и природы». Смерть неспроста поставлена в нем в ряд с самой Природой: ОНА И ЕСТЬ ПРИРОДА, ЕСТЕСТВО. «Природу покоряют, только повинуясь ей», — учат нас Древние. Так смертным нам покорять дóлжно Смерть.