Человек по природе зол.
Иммануил Кант
Предполагать, что другие люди злы —
значит признавать, что сам ты
не чувствуешь себя добрым.
Иван Тургенев
Мир без любимого —
Солнце без тепла, птица без крыла.
Край без любимого —
Горы без вершин, песня без души.
Леонид Дербенёв
Великий Платон рек, что Бог, Корень сущего — Благо, Добро в абсолюте (GOD = GOOD (англ.)) А Кант — что природа (= Основа, Суть) человека зла. Но Бог, Столп всего — и есть Глубь наша, наша Природа. Быть злыми — забыть нам о Ней.
Начало забвению этому находим мы еще в глубокой древности, знавшей примеры отречения людей от своего духовного Истока. Но корнем его как процесса, охватившего земную цивилизацию, стал Аристотель, провозгласивший неважность Небес (с тем — Начальника их) в делах земного человечества. Много позже Рене Декарт оформил это утверждение в виде концепции абсолютной разделенности материи и Духа; Бог в Декартовой трактовке, создав Мир и пнув его ради движения, уходит и оставляет его на произвол судьбы. А действительность вовсе иная: творение живо лишь тем, что Творец, Клей его, вечно в нем и всяк миг созидает его. Мать вовек не покинет дитя — в душе своей она без конца растит его своей любовью. Таков есть Господь. Созиданье Им нас всякий миг, не дающее пасть и распасться, есть вечное Благо, Любовь. Позабывший о Ней, Декарт Бога отторгнул от Мира; Нью|тон, взяв тон сей, душам чуждый, явил механический мир, сиречь ДОМ БЕЗ ЛЮБВИ, норма чья кровь безвинных и атомный взрыв. Это он, мир сей зЛОБНЫЙ, мнил Кант сутью нашею, Суть настоящую скрыв в дыру черную, имя чье есть «вещь в себе».
«Вещь в себе» в очах Древних есть Ноумен — Бог, называемый Платоном Первым умопостигаемым. Ибо поистине Сердце постигаемо Умом, и К ТОМУ ОН И ДАН НАМ. Но Кантова Вещь в себе есть Непостижимое. Что же сокрыло ее, Добро наше, от нас? Ум безбожный, Любви не имущий: от Солнца дыра, тень Сиянья. Ее Кант и мыслил Природой людской.
|