За двадцать пять лет поисков легендарного существа харьковчанин так ни разу и не встретил его, но рассказывает о собранных сведениях, внушающих ему и коллегам оптимизм.
Был период, когда о Снежном человеке говорили чуть ли не в каждой квартире. Ежедневно транслировали фильмы, появлялась литература, газеты и журналы пестрели сенсационными заголовками – все было натурально и убедительно, что, казалось, еще немного, и ученые… поймают его. Сегодня эта тема в разряде неинтересных, но экспедиции продолжаются – регулярно, в разных уголках мира до сих пор, хотя и без былого масштаба, но с прежним энтузиазмом. Людей, которые интересуются Снежным человеком (между собой зовут его нежно алмасты или реликтовый гоминоид), становится все меньше.
В Украине таких несколько человек. Полжизни посвятил поискам харьковчанин Григорий Панченко, уже четверть века из года в год он ходит в экспедиции, чтобы если и не встретить легендарное существо, то хотя бы найти его следы. Первая экспедиция Панченко пришлась на середину 80-х годов прошлого века, тогда он был студентом харьковского биофака. «Руководитель экспедиции Сидоренко рассказывал, что ему довелось повстречаться с алмасты в 1983 году, он подошел ночью к лагерю, рассматривал сложенные возле них вещи, а потом с большого расстояния «обстрелял» камнями лагерный костер».
Григорий Панченко Родился в 1966 году. Окончил биологический факультет Харьковского государственного университета, имеет степень кандидата наук. Кроме того - профессиональный оружиевед, автор-составитель популярных в среде фантастов (и не только) изданий "История боевых искусств" (1996, 4 тома) и "Нетрадиционные боевые искусства" (1997, 2 тома). Другое профессиональное увлечение - криптозоология (наука о "неведомых зверях"): множество журнальных и книжных публикаций, самая заметная из которых - вышедшая в 2002 году книга "Каталог монстров".
В жанре фантастики публикуется с начала 90-х. Рассказы печатались в сборнике "Сумерки мира" серии "Перекресток", газете "Харьковский университет", журналах "Версия" и "Свидетель", "Звездная дорога", альманахах "Наша фантастика", "Фэнтези-2003" (Эксмо), сборнике "Звездный Мост"; романы выходили в основном под "англоязычными" псевдонимами. В 1998 г. опубликован авторский сборник "Число зверя".
Активный участник КЛФ "Контакт" при Харьковском университете со дня его основания (КЛФ, а не университета), регулярно выступает с докладами. Руководитель одноименного семинара фантастов при харьковском Доме ученых, действующего с 1984 г. Под руководством Григория на фестивале "Звездный Мост" ежегодно проходит семинар "Фантастика и боевые искусства".
С 1999 года регулярно бывает в Германии; активно публикуется в германской русскоязычной прессе, преимущественно с рецензиями и научно-популярными статьями. В 2002-2003 был главным редактором выходивших в Нижней Саксонии журналов "Партнер-Ганновер", "Вестник" и "Партнер-Норд". С начала 2004 г. возглавляет нижнесаксонские журналы "Меридиан" и "Меридиан-РФ" (германское приложение к киевской "Реальности фантастики").
Входит в редколлегию журнала "Реальность фантастики". С декабря 2003 г. в "РФ" публикуются статьи (главным образом из оружиеведческого цикла "Ликбез для фантастов и не только для них") и рецензии Григория.
Является редактором-составителем сборника "Звездный Мост" (Харьков, февраль 2004), выпущенного по материалам фестиваля.
Сейчас работает над тетралогией "Кольца Властелина" ("Легенда о герое и о главном герое"), первая книга которой, "На острие когтей", сейчас готовится к публикации одним из ведущих питерских издательств.
| Последнюю экспедицию криптозоологов (люди, которые разыскивают неизвестные виды, существование которых наука не признает), которую снимали для британского телевидения, проходила на Кавказе в районе Эльбруса, тоже не принесла «сенсационных» результатов. «Увы, алмасты в кадр не попал! Но я могу сказать, что новые данные есть: подтверждаются сведения предшествующих экспедиций в этот регион. Если говорить об «основном объекте», то картина, по данным опроса местных жителей, складывается оптимистическая. Да, это редчайшее существо на грани вымирания; да, на Кавказе есть много областей, где алмасты регулярно встречали в довоенные годы, реже – в 60-е. Начиная с 80-х сведения о нем практически перестают поступать. Но именно в нашем регионе, похоже, сохранилась жизнеспособная популяция. Более того: она (разумеется, лишь по нынешним скудным меркам) заслуживает названия процветающей».
По словам Панченко, алмасты продолжают не просто жить, но и размножаться. Почти из каждой экспедиции привозят новые сведения о детенышах. Несколько лет назад в тех краях наблюдали юного алмасты, которого сравнивали с «первоклашкой». Очень утешительно, что во всех случаях речь явно идет не об осиротевших или потерявшихся алмастятах: «первоклашку» сопровождала крупная взрослая особь, а рядом с маленьким тоже был кто-то (очевидец не сумел его рассмотреть, но практически наверняка это самка, мать детеныша).
Наконец, несколько лет назад местным жителям дважды попадалась на глаза странная группа из трех самцов (довольно нетипичная ситуация для алмасты, особенно сейчас, когда их число так сильно сократилось), каждый из которых по отдельности сошел бы за взрослого, но поскольку они держались вместе, было видно: один намного выше и массивнее двух других. Три с лишним года назад эта группа, по-видимому, распалась: с тех пор крупного самца встречают только в гордом одиночестве. «Сегодня мы не столько ищем встреч с алмасты, сколько пытаемся обследовать его возможные «места упокоения» и стоянки – если удастся найти скелет, это будет прорывом для нас».
ЦЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ – РАССКАЗЫ АБОРИГЕНОВ
Рассказы местных жителей – ценный источник информации для криптозоологов. По словам Панченко, трудно отыскать кабардинца или балкарца, который бы не поведал свой эпизод о человекообразных существах.
«Лично на меня наибольшее впечатление произвел случай, когда я с интервалом в год записал от двух вполне взрослых мужиков историю, которая произошла с ними в отрочестве. Они увидели алмасты, сидя на одном коне. Наблюдение-то было вполне рядовое, но поражает как полное совпадение подробностей (причем, конечно, ни один из очевидцев не знал, что я повстречаюсь с другим и запишу его рассказ, да они и сами-то уже лет 15 друг с другом не встречались), так и единственное расхождение, абсолютно объяснимое психологически. Когда конь, увидев и почуяв алмасты, резко встал, на спине удержался лишь тот, кто сидел в седле. А другой сидел сзади, на крупе, держась за спину напарника. И вот он о себе рассказывал: «Когда конь вдруг остановился как вкопанный, я соскочил наземь, но удержался на ногах, не упал и не испугался даже. А вот мой тогдашний дружок – ох он и струсил, хотя остался верхом!» Тот же, кто сидел в седле, говорил иначе: «Мой дружок так и слетел с лошадиного крупа, аж покатился по земле – испугался, даже зубы цокали! А мне чего бояться: я ведь верхом остался, как подобает джигиту!» При этом все детали встречи и само описание алмасты в их рассказе были совершенно идентичны».
СЛЕДЫ РУКАМИ
Прямых доказательств существования Снежного человека ученые не могут предоставить: ни скелета или шкуры, не единого захоронения. Зато существует много свидетельств местных жителей, фото и видеоматериалов сомнительного качества. Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съемка, появились свидетельства родственников и знакомых: 4-сантиметровые следы йети делали вручную, а постановочный эпизод с человеком в костюме обезьяны.
P.S. В последний раз харьковский криптозоолог Г.Панченко засветился в августе 2009 года. Тогда в ходе экспедиции, вместе с краматорчанином Анатолием Сидоренко ими были обнаружены следы жизнедеятельности и отпечатки ног загадочного существа в константиновском районе, невдалеке от водохранилища Клебан-Бык (это на Донбассе).
|