Известный криптозоолог Айвен Т.Сандерсон в содержательной книге "Тайны снежного человека" (русский перевод: -М.: "Вече", 2000) хронологически изложил множество достоверных фактов, собранных как из исторических преданий, так и из трудов современных ученых, по проблеме снежного человека. Он приглашает читателя в путешествие по разным континентам, где когда-либо были обнаружены следы этих неуловимых человекоподобных существ. Есть в книге и глава, посвященная советским исследованиям этого вопроса. Но вот на карте "Распределение снежных людей по континентам", Украина, как возможная область обитания йети, - отсутствует.
Более того, в современной литературе, специализирующейся на теме аномальных явлений, тема "Йети в Украине" практически отсутствует, и невольно начинаешь уже ссылаться на авторитетное мнение крупного специалиста Сандерсона. Но реалии свидетельствуют: йети таки водятся в Украине!
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЛЕГЕНДАХ И ПОВЕРЬЯХ
Многие наслышаны о гималайском "снежном человеке", североамериканском "бигфуте", австралийском "йауи", японском "Хиба-гон" и т.д. Эти исполинские обезьяноподобные люди удивительно вездесущи. Их следы обнаруживаются и в Украине.
Традиционным районом обитания в Украине таких странных животных считаются Карпаты - древнейшие горы на Земле. Овеянные легендами, испокон веков считались они гнездовьями нечистой силы. Примечательно, что у народов, населяющих Карпаты, в сказках и легендах имеется один общий, очень любопытный персонаж - пёсоголов: большое лохматое человекоподобное существо с собачьей головой. Персонаж не злой, но живущий по собственным законам, подчас весьма жестким. Если добавить к этому еще хищность и обладание сверхъестественными способностями, в частности, к перевоплощению... человеку с таким лучше не сталкиваться. По селам найдется немало баек и легенд, связанных с пёсоголовым. Кроме них есть реальные свидетели, утверждающие, что видели существо или хотя бы след, похожий на человеческий или медвежий. Имеются десятки и сотни таких свидетелей из Волыни, Яремчи...
Пёсоголов, как и др. разновидности человекообразных существ - неотъемлемый атрибут фольклора, легенд и верований Карпат.
Классик украинской литературы Михаил Коцюбинский (1864-1913) одно время проживал на Гуцульщине (любил экзотические места). В 1911 году он написал повесть "Тени забытых предков", посвятив ее карпатской глубинке. На первый взгляд повесть смахивает на гуцульскую сказку: о трагической истории любви Ивана и Марички. В то же время, по мнению критиков, в яркие романтические краски окрашены реализм и глубокий философский подтекст.
Писатель многократно обращается к теме здешних верований, фольклору:
"...Когда Ивану минуло семь лет, он уже смотрел на свет иначе. Он знал уже многое... Знал, что на свете властвует нечистая сила, что ариднык (злой дух) правит всем, что в лесах полно лесовиков, которые там пасут свою маржинку: оленей, зайцев, серн, что там бродит веселый чугайстыр, который сейчас же попросится в веселый танец; что живет в лесу голосистое дерево. Выше, по безводным диким верхам гор, нявки разводят свои бесконечные танцы, а в скалах прячется щезнык..."
Особое место в повести Коцюбинского занимает чугайстыр - лесовик, оберегающий людей от нечисти. Детально описан он в финале произведения:
"...Из лесу вышел какой-то человек. Он был без одежды. Мягкие темные волосы покрывали все его тело и все лицо с открытыми круглыми и добрыми глазами... Он сложил на огромном животе поросшие шерстью руки и подошел к Ивану. Тогда Иван сразу его узнал. Это был веселый чугайстыр, добрый лесовик, который оберегает людей".
Однажды, как повествует Коцюбинский, он вышел к костру Ивана. Сел на пенек, стряхнув с него сухие листья, и протянул к огню ноги.
Оба молчали. Лесной человек грел руки у огня и растирал ими круглый живот, а Иван упрямо думал о том, как бы сделать, чтобы тот задержался подольше. Но чугайстыр сам помог. Подморгнув Ивану лукавым оком, пригласил на танец-соревнование. "А почему бы нет?" - радостно поднялся Иван.
Подкинув в огонь хворост, посмотрел на постолы, распрямил сорочку на себе и приготовился к танцу. А чугайстыр уже положил волосатые руки на бока и зашевелился-заколыхался.
Иван топнул на месте, выставив ногу, тряхнул всем телом и поплыл в легком гуцульском танце... Перед ним смешно изворачивался чугайстыр. Он щурился, причмокивая, тряс животом, его ноги, обросшие, как у медведя, нескладно топали на одном месте, сгибались и разгибались. Танец его согрел.
Но даже когда оба почувствовали усталось, Иван решил продолжить и заиграл песню, подслушанную у щезныка в лесу - и чугайстыр, оживленный всплесками песни, снова выше подбросил пятки, зажмурился от удовольствия, будто забыл про усталость.
Вскоре его шерсть прилипла к телу, будто он только что вылез из воды, слюна стекала струйкой изо рта, открытого удовольствием движения, он весь блестел при огне, а Иван и далее поддавал жару веселой игрой и, будто в беспамятстве, в изнеможении и забытьи бил в утоптанную твердь поляны ногами, с которых уже облетели постолы.
"Хватит, не могу..." - чугайстыр упал на траву. Рядом свалился Иван.
А потом, помяв ублаженный круглый живот, крякнул, разгладил на груди волосы и начал прощаться чугайстыр и нырнул в лес...
Коцюбинский описал весьма интересное существо, живущее в легендах и мифах гуцулов. При этом, он ссылался на рассказы современников - конкретных очевидцев, встречавших человекоподобных, волосатых существ... По всем признакам чугайстыр - гоминоид, занимающий нишу где-то между людьми и остальным животным миром, пресловутый снежный человек! А доказательством столь экстравагантного допущения может служить обширная география: о человекоподобном, обросшем шерстью существе, знают (или даже видели его) в дебрях Амазонки, на северо-западе и северо-востоке США, в Канаде, в Китае, на Аляске, на Урале, на Кавказе, на Чукотке и т.д.
Наконец, чугайстыр и пёсоголов (есть и другие персонажи) - явно одно и тоже существо. Сомнительно его появление в легендах без соответствующего аналога в природе.
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
В 1997 году в закарпатской газете "Орбита", бывший редактор газеты "Молодь Украины" Илья Ильницкий, опубликовал рассказы гуцулов о встречах с "тим, що хащі ламає". Таких свидетельств в архиве закарпатского журналиста многовато (о странных существах рассказывают пастухи, лесорубы, охотники, туристы, геологи) и все они рождают закономерный вопрос: живет ли в Карпатах йети?
- В журналистских поисках я часто бывал в карпатской глубинке, - рассказывает И.Ильницкий. - Там, сидя возле полонинской ватры (костра), многократно слышал про встречи своих земляков с "тим, що хащі ламає". Сперва не обращал внимания, считая, что рассказчики перегибают палку. А потом в мои руки попала тетрадь воспоминаний учительницы Лютнянской школы Евы Гуман, народоведа, кстати, моей бывшей одноклассницы. В ней я также нашел рассказы горян о их "рандеву" с лесовым чудовищем. Это и подтолкнуло меня "пустить в люди" версию о возможном существовании йети в Карпатах. Разумеется, на основе показаний конкретных людей.
Петро Король (лесник): "В урочище Токарня зимовали отары из нескольких сел. Пастухи жили в общей колыбе (шалаш), где постоянно горела ватра, пели тужливые закарпатские песни... В один из вечеров кто-то сказал:
- Ану стихніть, бо десь гойкають. Чуєте?
- Агов, агов, агов! - громко было слышно в горах.
- Не відгукуйтеся, - предупредил старый ватаг. - Бо якусь мару до колиби накличете.
- Ай, діду, не вірте в забобони. Най іде - нас тут багато.
И юноша стал выкрикивать:
- Іди, іди, ми тя чекаємо!
И вдруг... В отворе колыбы появился огромный, похожий на черта, рыжеволосый человек. От испуга пастухи столпились в один угол. Пришелец кинул на присутствующих недоброжелательный взгляд, пробормотал себе что-то под нос и присел на колоду возле ватры, стал греть руки... Потом поднялся, подошел к бербенице, где хранился овечий сыр, достал две наибольших бодзы и спокойно вышел из колыбы. При этом ни разу овчарские собаки не залаяли..."
В архиве И.Ильницкого много таких рассказов гуцулов. "Моя журналистская миссия состояла в том, чтобы обратить внимание ученых к этим фактам. Теперь - слово за ними" - говорит журналист. А между тем, после опубликования таких необычных рассказов в прессе, эти факты были скептически восприняты читателем, о чем свидетельствовала большая и щедрая корреспонденция в газету.
Вместе с тем, с критическими отзывами, начали поступать и новые рассказы очевидцев о встречах с "тим, що хащі ламає". Поддержал версию И.Ильницкого о возможной прописке йети в Карпатах и черновицкий журналист Василий Бабух (см. "Голос України" от 27.06.1998), передавший Ильницкому большой архив новых свидетельств, составленный в большей мере из рассказов старожила из села Усть-Путила Ю.И.Харюка.
Слышал о карпатском йети и запорожский криптозоолог Владислав Канюка. В 1980-х годах он наведывался в Яремчу с целью сбора сообщений о здешнем снежном человеке. Задокументировал множество таких рассказов, но вот вещественных доказательств существования карпатского йети так и не раздобыл.
Но если рассказов много, поступают они от независимых свидетелей и в общих чертах аналогичны по описанию внешности существа, то как относиться к таким рассказам? И как быть, если легендарный пёсоголов из легенд и мифов переходит в разряд реальных?
Пожилая учительница, живущая в одном из сел на севере от Яремчи, рассказывает случай, произошедший с ней в конце 1940-х годов:
"В ту пору в окрестностях орудовали бендеровцы. Солдаты Красной Армии вместе с "ястребками" из местных прочесывали, как могли, леса и полонины. Но ночью снова власть менялась, люди были запуганы и издерганы кровопролитием. А тут еще поползли слухи: в горах объявился пёсоголов. Задушил двух овчарок и чуть не до смерти перепугал угрюмым хриплым ревом старого пастуха. Мальчик-подпасок, видевший громадную черную тварь с задранной к небу уродливой мордой, остался заикой на всю жизнь.
Я была одной из первых, примкнувших к "советам". Старалась не верить байкам, высмеивая их. Однажды, когда я ехала на бричке в соседнее село, меня захватили бендеровцы. Повели в горы, обещая страшную расправу: "Покатаемся на тебе, красная курва, а потом привяжем к буку - пёсоголову на поживу!"
Вечером остановились на отдых. И тут, как снег на голову, - "ястребки". Завязалась перестрелка, полетели гранаты. В суматохе я освободилась и побежала вниз по склону. Кто-то крикнул: "Стой!" и побежал следом. Мимо просвистели пули. Я увидела чуть сбоку темный провал грота, проскользнула туда. В гроте было темно и стоял острый запах, будто от мокрых шкур. Погоня металась поблизости. Когда чуть стих бешенный стук сердца, я стала прислушиваться. Где-то капала вода. Внезапно, смутная тень шороха потревожила густой мрак. Что-то шевельнулось, и я поняла, что в гроте не одна. Запах стал сильнее, стукнул камешек. Где-то совсем рядом раздалось ровное тяжелое дыхание, отдававшее гнилым мясом. Чуть выше моей головы вспыхнули два оранжевых тусклых огонька: неведомое создание глядело на меня в упор, не мигая. Оно было совсем рядом, большая туша чернее темноты нависла в шаге от меня. Не знаю, кто дернул меня за руку, но я протянула ладонь, чтобы дотронуться до него. Раздалось хрипящее "Бу-у-уэ!", от которого подкосились ноги. Я осела на пол грота и зажмурилась...
Не знаю, сколько я так просидела. Звуки стрельбы отдалялись, погони не было слышно. Вдруг мой чуткий сосед зашевелился. Хрустнуло что-то, мимо шелестнула горячая бесформенная масса. Существо протиснулось в расщелину. Снаружи светила луна, и на мгновение я увидела его. Никогда не хотела бы я вновь увидеть это, но и всегда буду жалеть, что больше не увижу. Пёсоголов был одновременно ужасен и по-нездешнему прекрасен. Шерсть скорее пегая, с густой сединой на остроухой голове; глубоко посаженные горящие глаза и огромная уродливая пасть. Верхние конечности длинные и более похожие на руки, чем на лапы. Духом бессчетных веков и преданий веяло от могучей твари, словно пришел он из далекого прошлого.
Только наутро я рискнула выйти наружу, и вскоре наткнулась на "ястребков", собиравших раненых и трофеи. Никто не обратил внимания на мертвого "ястребка" со свернутой шеей у подножия отвесной скалы. Разговоры о пёсоголове постепенно сошли на нет, он никак себя не обнаруживал..."
ЙЕТИ ТУТ, ЙЕТИ ТАМ
Одна из загадок йети - его всеобщая распространенность. Его видели не только в тропических лесах, высокогорных районах, но и в зонах вечных снегов. То, что о нем рассказывают жители высокогорных районов Карпат - понять и поверить в это, хоть и с трудом, но можно. Но оказывается, йети в Украине (или скажем так - его разновидности) обнаруживаются сплошь и рядом. И хотя таких свидетельств (появление йети в непривычных местах) мало, но интерес они вызывают большой.
В 1968 году, под Полтавой, идя по селу лунной звездной ночью, одна женщина (Н.М.) увидела человеческую фигуру, направлявшуюся к ней с другого конца деревни. Н.М. остановилась, как бы интересуясь, кто это идет? И, подняв голову, встретилась взглядом с красными глазами странного существа. Все его тело было волосатым. Меньше волос было на лице. Окраска их серовато-грязная. Женщина сравнила волосы с буйным мхом.
Так постояли они немного, смотрели друг на друга. И существо, ничего не говоря, только плямкнув губами, пошло дальше. С большим трудом 20-ти летняя женщина оторвала приросшие к земле ноги, едва переставляя их, добралась до дому. Там уже по внешнему ее виду поняли, что произошло с ней нечто ужасное.
В 1980-х годах десятилетняя Матрена также стала участницей необыкновенной истории, на этот раз на Днепропетровщине. Ее родители уехали на ярмарку с ночевкой, оставив ее дома с младшими братьями и сестрами. К вечеру дети что-то не поделили и она не смогла их утихомирить. И в это время в сенях раздался скрип, будто кто-то спулкался по лестнице с чердака. Потом отворилась дверь - и перед детьми предстало необычное существо, вроде и "дядечка", но какой-то "не такой". Лицо безобразное, но никто почему-то не испугался, все просто замолчали. Был он без одежды, весь покрыт волосами. В руке держал кусок вяленого мяса, которое висело на чердаке. Он подошел к каждому из малышей, отрывая по кусочку мяса и одяряя каждого. Потом вышел. А когда на следующий день вернулись родители, дети загадочно молчали, но потом рассказали о случившемся. Родителям не оставалось ничего другого, как рассказать о домовом, которого не следует бояться.
23 февраля 1991 года А.С.Ткачук из города Кременчуга после смены в пекарне пришла домой в свой одноэтажный дом и уже собиралась заснуть, как почувствовала, что кто-то сдавливает ей горло руками. В тридцати сантиметрах от себя она увидела существо с лицом, "похожим на человеческое, только весь волосатый. На лице возле черных глаз волосы были несколько короче. Я подумала, что это черт, но рогов у него не было. Я схватилась руками за его руки. Кисти их были короткие, с человеческими пальцами, они были более похожи на руки, чем на лапы. На них была шерсть, как у обезьяны, были они теплые. Окраска шерсти темно-каштановая... Оно было видно мне немного выше пояса. Размеры его в плечах соответствовали размерам ребенка лет 5-6. Я пыталась оторвать от горла руки, но существо было сильнее меня... Я поняла, что это существо мужского пола... Я не могла закричать, так как горло мое было по-прежнему сдавлено. Когда я поняла, что оторвать его руки мне от горла не удастся, то перестала сопротивляться. Оно сразу же отпустило меня и исчезло. После чего я, парализованная страхом, не могла кричать"...
Так водятся ли йети в Украине? Если ответ утвердительный, то пора вносить серьезные коррективы в наши скудные познания животного мира. И хотя не скоро будут получены вещественные доказательства существования йети в Карпатах, сами йети еще долго будут будоражить наше воображение и пытливый ум!
Ярослав Сочка, УФОДОС, 2002 год
|