Александрийский век со своим энциклопедическим образованием существенно отличался по духу и характеру от древнегреческой жизни. При внимании, которое было посвящаемо изучению языка, правильность, чистота и изящество этого последнего сделались естественно предметами главного старания, и действительно, многие александрийцы отличались в этом отношении. Но большинству этих сочинений недоставало духа, одушевлявшего прежнюю греческую поэзию, точно так же как и столь важного общения с настоящею национальною публикою; зато техника была в высшей степени выработана и тонка, композиция искусно рассчитана, форма отменно изящна; критика и изобильная ученость, прилежание и навык должны были заменить то, что прежде давал гений. Этот последний проявлялся только у немногих, которые поэтому и кажутся особенно великими для своего времени; другие производили то, что может быть произведено критикою и изучением, их часто искусно обдуманные и заботливо обработанные сочинения слишком трезвы, лишены духа и жизни. Чувствуя недостаток в оригинальности, но признавая ее достоинство и стремясь к ней, они незаметно дошли до предела, где всякая поэзия исчезает. Их критика выродилась в мелочность, их искусство — в искусственность. Они стремились к необыкновенному, к новому, и старались добиться этого ученостью. Поэтому большая часть александрийцев была одновременно поэтами и грамматиками, в большинстве случаев — бездушными и холодными рифмоделами.
Словарь Брокгауза и Ефрона
Основанный на Зле. Главная святыня Александрии
была добыта разбоем и кражей
В 332 году до н. э. Александр Македонский захватил без боя персидскую сатрапию Египет, заручился поддержкой местного жречества и в западной части дельты Нила заложил новый город — Александрию Египетскую (она была основана на месте нескольких деревень, в которых уже с VII века до н. э. селились греки). В 331 году до н. э., пополнив в Египте свои войска, он направился через Сирию в Месопотамию. После смерти Александра Македонского (323 год до н. э.) один из его командиров, Птолемей I Сотер, получил в управление Египет и вскоре сделал его наследственным царством. Для усиления престижа своей власти, как наследника великого царя, Птолемей захватил тело Александра, которое предполагалось похоронить в Македонии. С этой целью он напал в Сирии на траурную процессию и увез забальзамированные останки Александра Великого в Египет, где захоронил в Александрии в специально сооружённой для этого усыпальнице.
Историческая справка
Выбор наш, речет Мудрость, — распутье, засада Диавола: «ди» — Два, рога его. Наши искусство, наука и техника были бы в корне иными — дарящими чистое счастье, — когда бы из двух школ Познания, Платона и Аристотеля, взяли Платонову, солнце Афин. Но дух Зла сбил их с толку: вожатым им стал Стагирит, светоч Александрии. Так мир вместо жаркого Сердца избрал хладный Ум: не Единство, а рознь, не Жизнь — смерть. И путем ее черным пошел.
Всем нам ведома жаркая схватка Платона и Аристотеля, разно взиравших на сущность Познания. Первый, Сократом учен, зрил в нем страстное действие Сердца, второй же — бесстрастное дело Ума. Взгляд второй победил, и к его утвержденью явился согласный ему град несчастия — Александрия. Основанный главным учеником Аристотеля, не философом, а воином Александром Македонским, он воплотил в себе дело разъ|я|тья как принцип Меча, повелевший узлы сущих тайн не развязывать, Жизнь любя, а разрубать. С тем, не Благо Платона, а Нус Стагирита — не Сердце, а Ум, гнусный корнь, стал столпом здешних дум. Форма спрятала Суть; Пифагоров Огнь — Дух, Центр Вселенной — потух в Птолемея очах: в центре этом, как мнил он, зияет дыра. Пуст, Мир Божий из Сферы безбожно развернут был в плоскость Евклидом: был Всем — стал ничем. И тропой сей с тех пор мы шагаем в погибель свою.
Что вернет нас, о люди, на истинный Путь?
|