Думаю, Вам известно, что Волынское полесье (как и Карпатский регион) традиционно считается местом "дислокации" всевозможной нечисти. В конце прошлого года (2003), собирая материалы для репортажей в Дубровицком районе Ровенской области, я познакомился с электроэнергетиком Павлом Винтюком, который, собственно и посоветовал мне съездить в село Вербівку, почти под белорусскую границу. С его слов озеро Большое Почаевское(!) представляет собой классическое «проклятое место». Год назад он летом отдыхал там с другом и двумя девушками. Как ни странно, но мужчины, по заверениям Павла, спиртного не употребляли, по-этому стали подшучивать над подвыпившими барышнями, которые, словно ошпаренные выскочили из воды, убеждая, что кто-то (или что-то) хватало их за лодыжки и влекло на дно. Друг Павла, по его словам - очень большой скептик, пошел в озеро искупаться сразу после инцидента и, вышед из воды, имел, мягко говоря, бледный вид. Рассказал, что проплывя несколько метров, увидел прямо перед собой светящуюся фигуру, которая начала двигаться просто ему навстречу. СПРАВКА Большое Почаевское озеро карстового происхождения в Дубровицком районе Ровненской области, возле села Вербивки. Длина 2 км, ширина 0,7 км, площадь 0,62 км. кв, средняя глубина – 4 м. Впадина имеет удлиненную форму. Берега низкие, преимущественно заболоченные; поросли лесом. Озеро питается водами подземных источников, а также осадками. Дно пологое, торфовяное. Растительность – камыш, осока. Водится окунь, щука, линь, карась.
Гидрологический, памятник государственного значения (с 1975 года). Расположен в Дубровицком районе Ровненской области. Находился в ведении Высоцкого лесхоза. Площадь 58 га. Живописное озеро того же названия охраняется государством . Является местом гнездования журавля серого и аисты черного (виды, занесенные в Красную книгу Украины). Регулятор водного – режима прилегающей территории.
|
Происходило это между полуночью и третим часом ночи. Собрав вещи, компания поспешила ретироваться. В то же лето, если я не ошибаюсь, еще одна компания возвращаясь на автомобиле с озера после ночного разгула, на ровной дороге при отличных погодных условиях и трезвом водителе попала в аварию. Когда машина снесла железобетонную опору, в салоне все были живы. Но опора, упав, раздавила автомобиль. Пятеро человек погибли (в количестве жертв я могу ошибаться). Далее Павел поведал мне, что над озером, время от времени, наблюдается странное свечение, слышны голоса и стоны, хотя сам он в этом не смог (и говорит - слава Богу!) убедиться. В селе Вербівка мне рассказали, что действительно, особенно в июньские ночи, можно услышать странные звуки, похожие на стон. местные жители их слышали. А старожилы рассказывают легенду о том, что когда-то на месте озера стояло большое и богатое поселение, которое было проклято за пороки его жителей и за одну ночь погрузилось под воду (ну чисто Платоновская Атлантида, о которой на Полесье - никто ни сном ни духом, но пересказывают сюжет с впечатляющей точностью, правда - на языке местных реалий). Опять же, многие утверждают, что еще недавно рыбаки сетями вылавливали оконные рамы и предметы кухонной утвари. Геологи же не отрицают возможности проседания такого большого участка суши, поскольку вся Вербівка стоит на плывуне (либо на карсте).
Один из местных жителей, с которым мне довелось общаться, уверял, что слышал от своего отца про землетрясение, вследствие которого и образовалось озеро. Еще одна интересная деталь. Точно посредине водоема, как рассказал учитель географии местной школы, стоит огромный камень почти строгой кубической формы, который будто-бы растет год из года. Вроде, как откладываются какие-то соли. А к этому камню через озеро ведут несколько отмелей-бродов, по которым можно пешком перейти озеро. Отсюда, как предполагает учитель, и явление ходящих по воде мертвецов-утопленников. Хотя, все-таки, охотиться на Большом Почаевском никто не рискует. Как мне рассказали, был один стрелок, утверждавший, что он моряк. Взял ружье, поплыл на лодке уток бить, да так и не вернулся. Не нашли ни его, ни лодки.
Кстати, один геологи-исследователь из Волынского госуниверситета (к сожалению забыл фамилию и имя, потому мои поиски этого человека оказались безуспешными – скорее всего он уже не работает в вузе и вообще выехал с Волыни) выдвинул гипотезу о частично-метеоритном происхождении полесских озер. Очень часто, также, встречаются легенды и околонаучные «факты» о якобы обнаруженных когда-то на Полесье остатках большого древнего корабля, который мог плавать только по морю, но не по маленьким речушкам. А уже достаточно образованные люди «вспоминают» пресное Геродотово море, плескавшееся некогда там, где сейчас расположены северные районы Волыни и Ровенщины и юг Белоруссии.
Мне, неспециалисту, трудно как-либо комментировать все это (впрочем, если вообще здесь есть что комментировать и, тем более, исследовать).
Александр Синкевич, 2004 год
|