Нет войне в Украине!
information contribute


Главная » 2012 » Август » 1 » Чтобы избавиться от депрессии и найти счастье в личной жизни люди идут в Дору, что в Карпатах
12:48

Чтобы избавиться от депрессии и найти счастье в личной жизни люди идут в Дору, что в Карпатах

Гуцульское село Дора, вблизи известного курортного горного городка Яремче, известно и великолепной природой, и знаменитым Студитским монастырем. Эту тихую обитель среди гор часто посещают люди. Приезжают, чтобы исповедаться, попить целебной святой воды, попросить монахов помолиться за больных. История здешнего монастыря начинается с позапрошлого века, когда митрополит Андрей Шептицкий решил начать в Доре монашескую конгрегация для оживления религиозной жизни на Гуцульщине.

Идею митрополита поддержали супруги меценатов Кукурудзы, они радостно пожертвовали на Божье дело два своих дома и хороший кусок поля. И закипела в Доре жизнт людей, посвятивших себя служению Богу и народу. Митрополит Андрей вместе со своим братом игуменом Климентием благословлял приезд в Доривску обитель трех монахов из Святоуспенской Унивской Лавры, что на Львовщине. Одним из тех трех, кто в конце августа 1935 прибыл в село Дора, был брат Петр Чучман - в будущем известный старец Порфирий.

"Нет, пожалуй, в Доре и всех близлежащих селах человека, судьба которого не была бы связана с монастырем и старцем Порфирием, - рассказывает историк, выходец из Доры и руководитель Тлумачской райгосадминистрации Василий Сенив. - Кого старец крестил, кого-то венчал, чьих-то родственников он провожал в последний путь ... Но больше монах молился за всех, кто приходил в обитель ".
В миру его звали Петр Чучман.

Обычный парень из Львовщины, которого до монастыря позвал сам игумен Климентий Шептицкий. Петр долго колебался, потому что имел холерический темперамент и не знал, выдержит ли суровые монастырские предписания. Чтобы узнать свою судьбу, парень пошел к мудрому старцу. Тот посоветовал ему отслужить в армии, получить профессию, а потом, когда призвание не пропадет, приходить в монастырь. Так и произошло. Перед уходом в монашескую жизнь Петр даже сделал большой пир для сельской молодежи, сказал, что это была его свадьба.

В советские времена отца Порфирия, уже в Доре, дважды осуждали. Впервые в 1960 году. Тогда два года отсидел в Кременчуге. Его трижды помещали в морозильную камеру, но он молился так, что пот лился из него. Даже начальник тюрьмы просил о молитве над своей больной дочерью. Вторично отца посадили 1973-го. Доказательством его вины была фотография, на которой священник-чернец стоял рядом с детьми, принимавшими Первое Причастие...

Отец Порфирий был не только монахом, но и хорошим сапожником, садовником, давал людям хозяйственные и духовные советы одновременно. "Каких-то особых молитв он не читал, - рассказывают старожилы из Доры. - Все из обычного молитвенника. Правда, часто клал руки на голову людям, которые приходили к нему, и приговаривал: "На кого руку положу-здоров будет". Впоследствии помазывал елеем конце обедни отец Порфирий положил на голову епитрахиль и сказал: "Да благословит тебя Господь с Сиона на всю твою жизнь".

А когда у кого-то была тяжелая болезнь, тогда отец Порфирий приказывал ложиться больному крестом в часовне. Клав человеку на руки и ноги иконки, а на спину - Евангелие и крест. Затем, обкуривши больного зельем, начинал читать особые молитвы. Бывало и нечистого выгонял, но это уже такое дело, что говорить об этом не следует ".

Разбирался монах и в лекарственных растениях. Освящал зелья на праздник Успения Богородицы, 28 августа, а затем раздавал людям. Но даже у монастыря монахи выращивали ноготки, мелиссу и мяту.

Старец Порфирий молился не только над людьми, а также над животными, когда те болели. Они становились здоровые и спокойные. А людям, чтобы их обходит зло, строго запрещал сливать воск, обращаться к волшебникам, которых на Гуцульщине никогда не было. Говорил, что это - большой грех. За советом к отцу Порфирию тайно приезжали на исповедь и молитвы за оздоровление и коммунисты.

Умер иеромонах Порфирий 2001-го. На протяжении последних двух лет жизни он был прикован к постели и постоянно молился. Похоронить себя завещал в Уневе, на Чернечей горе. Священники и миряне из Доры говорят, что в намоленом годы такими монахами, как отец Порфирий, храме святого Ильи до сих пор происходят чудеса. Но больше чудо - это вера и искреннее раскаяние.

Сабина Ружицкий, "Добрый доктор", №21(48), 2011
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 4739 | Добавил: administrator | Теги: Чудо, религия
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: Лилрок (02.08.2012 21:03)
0  
Занимайтесь ка вы лучше йогой! Эффект тот же. Разница лишь в том, что сегодня это модно, а религиозность уже пережиток прошлого (вроде Ленина слова)

написал: ZloyFluder (06.08.2012 11:03)
0  
Ущемлять права верующих не хорошо. Вы, например, можете верить во всякую хрень, не важно, существует это или нет, и вам будет неприятно слышать такие заявления



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]