Нет войне в Украине!
information contribute

Главная АЗ » 2010 » Май » 29 » Священный Грааль! Следы ведут в Закарпатье?

11:03

Священный Грааль! Следы ведут в Закарпатье?



Тем, кто первый раз путешествует в этот край целительных минеральных вод и тонких вин, большинство путеводителей посоветует побывать в Мукачево с его славным замком и монастырем или в Ужгороде, где стоит посетить музей народного быта под открытым небом, и опять-таки замок, заложенный еще в X веке, но если мы решили увидеть нечто большее, нежели общеизвестные туристические места, то перво-наперво отправимся в поселок Среднее. 

Согласно местной легенде, первые жители Среднего очень долго выбирали наиболее подходящее место для поселения и трижды переселялись, пока в конце концов не остановились на местности, которая находилась как раз посредине предыдущих. Отсюда и берет свое название поселок. Благодаря особенностям окружающего ландшафта, а также теплому климату, древние среднянцы поняли, что наибольшую выгоду они получат от виноделия и поэтому быстренько вырубили соседние леса и обсадили себя многочисленными виноградниками. Надо сказать, что надежды аборигенов на прибыль от торговли оправдались на все 100%, и уже в XVII веке среднянские вина вывозились в большинство стран Европы, а Петр I, будучи в Прутском походе в 1711 году, приказал купить часть местных виноградников. Традиции предков не забылись, и в 1966 году на международной выставке в Софии среднянские вина "Роза Закарпатья" и "Рислинг Закарпатский" были удостоены золотых медалей, вино "Лучистое" - серебряной, а в 1967 году вино "Среднянское" было представлено на Всемирной выставке в Монреале.

Но местное вино - не единственное, что может привлечь взыскательного туриста. Без ложного пафоса можно сказать, что Среднее - это место, олицетворяющее собой одну из наиболее интересных легенд и тайн благодаря своему замку. 

Слышали ли вы что-нибудь о рыцарско-монашеском ордене тамплиеров? Наверняка да. Этих монахов-рыцарей принято считать основателями эзотерических наук и масонства, они являются обладателями многочисленных реликвий, таких как Ковчег Ветхого Завета и Святой Грааль. Оказывается, не только Западная Европа и страны Средиземноморья причастны к истории ордена - Украина также имеет право на частицу легенды: замок в Среднем построен тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные свидетельства.

Орден тамплиеров, или "бедных рыцарей христовых храма Соломона" (благодаря чему их называли еще и храмовниками) был основан в 1118 году во Франции группой из десяти аристократов с целью защиты Святой земли от сарацинов. Очень быстро орден приобрел общеевропейские масштабы с, так сказать, главным офисом в Иерусалиме, в древнем храме Соломона, от которого сохранилась единственная стена, известная своему миру как Стена плача. Цели ордена совпадали с политикой и интересами правителей Европы, и каждый из них считал своим долгом одарить братьев новыми землями, замками и деньгами, а Папа Римский вообще освободил орден от каких-либо церковных податей и подчинил его непосредственно себе. Все эти "спонсоры", естественно, содействовали тому, что тамплиеры из "бедных рыцарей христовых" превратились в наиболее богатых и влиятельных людей своего времени, что в свою очередь стало причиной их гибели. В начале XIV века французский король Филипп Красивый решил национализировать, а проще говоря, присвоить имущество тамплиеров, и вместе с Папой Римским придумал сказочку, что храмовники будто бы тайно поклонялись идолам и поносили христианство. Все рыцари были арестованы, включая магистра ордена Жака де Моле, которого после пяти лет тюрьмы осудили на костер вместе с остальными братьями. Согласно легенде, перед смертью де Моле проклял короля и Папу, провозгласил себя и орден несправедливо осужденными и предупредил, что виновные в этом не проживут и года после его смерти. Возможно, тамплиеры все-таки владели какой-то мистической силой, так как смерть короля и Папы не заставила себя долго ждать... 

Не знаю, как мистикой, но вот экономикой руководство ордена владело досконально. Благодаря своему богатству, они давали в долг деньги под имущественные залоги тем, кто отправлялся в многочисленные крестовые походы, и поэтому тамплиеры считаются основоположниками банковского дела. Можно предположить, что первичную банковскую систему обращения денег на Украине ввели не польско-литовские магнаты в XVI веке, а именно тамплиеры и намного раньше. Хотя Среднее пребывало в то время под венгерской короной, очень возможно, что через купцов банковское дело пришло в тогдашнее Галицко-Волынское княжество. И вот как раз один из замков этих мистических банкиров в белых плащах с красными крестами мы имеем в Среднем!

Среднянский замок состоит всего лишь из одной четырехугольной башни-донжона, построенной по примеру приграничных римских оборонительных башен вдоль Рейна и Дуная. Высота среднянской башни достигала 20 метров (3 яруса), а толщина стен 2,6 метра. Вход, с целью безопасности, располагался на уровне второго яруса - к нему вела деревянная лестница, которую, в случае необходимости, можно было убрать или сжечь. Около восточной стены, на полу сохранился квадратный фундамент, на котором стояла небольшая постройка цилиндрической формы и небольших размеров. Сейчас уже сложно определить предназначение этой внутренней составляющей замка, возможно, именно здесь тамплиеры хранили часть своих огромных сокровищ... 

После упразднения ордена замок передали во владение монастыря св. Павла. В этот период Среднее, как собственно и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству, в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в одних руках. Так, владельцами бывшей твердыни тамплиеров после монастыря св. Павла были семьи Другетов, Дожев, Дебрецени и Палоччи. Представитель последних погиб вместе с венгерским королем в разгромной для европейцев битве под Мохачем, после которой османские войска захватили почти всю Венгрию. В результате этих событий Среднее перешло во владение семьи Добо, которая известна каждому венгру благодаря своему отпрыску Иштвану. Во время турецкой экспансии этот воин возглавлял героическую оборону города Эгера в 1552 году, где небольшое количество защитников (всего 1935 человек) успешно сдерживало осаду 120-тысячной армии Али-паши на протяжении 38 дней, вплоть до отхода обессиленных турок. После этого Иштван Добо часто навещал Среднее, где его сын силами пленных отреставрировал замок.

На протяжении XVII- XVIII веков замок еще раз сменил своих владельцев в потоке постоянных австро-турецких и австро-венгерских войн. В битвах и феодальных междоусобицах замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаичная каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался...  


ГОРЯНСКАЯ РОТОНДА И ВАКХ
В каких-то 15 километрах от замка тамплиеров, в предместье Ужгорода расположилось живописное село Горяны, известное благодаря двум вещам. Сначала о первой: это Горянская ротонда - маленькая церквушка конца XII века, прекрасный образец романской и готической архитектуры.

Представьте себе такую картину: все село утопает в виноградниках и садах, раскинувшихся на многочисленных холмах, на одном из которых стоит скромная, но в то же время изящная ротонда. Это зрелище вполне достойно кисти художника. Если вы приехали в то время, когда служба не проводится и двери церкви закрыты, то просто подойдите к ближайшей хатке - там живет звонарь, который приветливо вас встретит, откроет ротонду и расскажет о ее почти девятисотлетней истории.

Главным сокровищем горянского храма являются, без сомнения, готические настенные фрески XIV века - единственные на Закарпатье. Ротонда состоит из двух частей: непосредственно самого романского храма св. Анны XII века, который сейчас служит алтарем, и более поздней готической церкви св. Николая. Как раз в алтарную часть вас и пригласит гостеприимный звонарь, чтобы показать бесценные фрески. 

Обратив внимание на стиль, в котором сделаны росписи, а именно проторенессанс школы Джотто, ученые пришли к выводу, что выполнены они путешествующими итальянскими художниками, о чем свидетельствует стилистическое родство фресок многих церквей Чехии и Словакии с ротондой в Горянах. Евангельские сцены идут одна за другой, свободно охватывая стены ротонды, не нарушая при этом ощущения целостности интерьера. Главные сюжеты росписей - "Благовещенье", "Рождество Христово", "Дары волхвов", "Побег в Египет", "Страсти Господни", "Воскресенье".

Архитектурный стиль и время постройки Горянской ротонды дают основание предположить, что к ее возведению причастны наши старые знакомые - тамплиеры, так как Горяны входили в состав их среднянского командорства, центром которого был замок.

А почему собственно "ротонда", ведь церковь прямоугольная? Дело в том, что ротондой называется только алтарная, более ранняя часть храма, которая на самом деле является шестиугольной, но этот шестиугольник настолько сглаженный, что почти все исследователи изображали фундамент круглым, откуда и происходит название "ротонда". 

А теперь вспомним про вторую составляющую славы Горян - виноградарство. Производство вина на Закарпатье - да и вообще во всей Дунайской впадине - началось именно в Горянах. Якобы сам бог вина Вакх однажды, будучи под хмелем, поссорился с остальными небожителями. Он своим распутством вызвал гнев Зевса, который в наказание сослал его в землю варварскую - в далекие Карпаты, где тогда росли только дикие ягоды терна. Сосланный Вакх не растерялся. Он научил местных поселенцев (предков сегодняшних жителей Горян) выращивать виноград и получать из него вино. И снова Вакх зажил весело и не скучая, на этот раз уже в компании простых смертных. Зевс, видя, что своим поведением опальный Вакх бросает тень на богов, был вынужден его помиловать и вернуть на Олимп. Однако люди дело, Вакхом начатое, не бросили. От них и пошло распространяться виноградарство по всему Закарпатью.

Так что если вы хотите отыскать легендарные сокровища тамплиеров - возможно, Грааль спрятан именно в вышеупомянутом замке, а не во Франции или Италии, или вас привлекает неизведанный, но безусловно изысканный вкус вина из лозы, посаженной и выращенной самим Вакхом, то вы уже знаете, куда отправиться в следующий раз - в Среднее и Горяны! 


Ирина Водянская irina@kievlyanka.ru, http://www.kievlyanka.ru  

Hезависимые журналисты, №02 2006


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Закарпатская
Просмотров: 5514 | Добавил: ufodos | Теги: Закарпатье, история, Легенда, Грааль
похожий материал

Всего комментариев: 1
написал: h2o (12.07.2013 12:28)
0  
Водопад "Шепот" в Пилипец, Закарпатье тоже культовое место. Особенно" ведьмина поляна "



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]