"...необходимо сменить наш взгляд на некоторые немногочисленные, однако самые важные события всемирной истории. И то, что представлялось раньше достойным лишь мифологии, должно будет отныне привлечь внимание историков. Новые документы, что покоряют скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес истории — о возвращении к жизни того, кто был лишен ее на Голгофе". Ф. Энгельс
Трудно поверить, но слова эти написал тот, кто последовательно защищал исторический материализм и кто фактически одухотворял несколько поколений "воинствующих безбожников", невероятно расплодившихся, по крайней мере, в странах лагеря социализма. А написаны эти слова были в конце XIX века, когда в поле зрения науки попали более десятка просочившихся из архивов Ватикана показаний свидетелей воскрешения Иисуса Христа.
Если мы заглянем в Евангелие, то сможем ознакомиться со свидетельствами тех, кто пришел ко гробу Господню по прошествии Субботы (в первый день недели, при восходе солнца) и уже после факта воскрешения Христа.
Евангелист Матфей сообщает, что это были "Мария Магдалина и другая Мария" (Мф., 28), увядавшие сидевшего на камне, которым прежде был привален вход к двери гроба, Ангела Господня ("вид его был как молния и одежда его бела, как снег" (Мф., 28:3), сообщившего им о воскрешении Спасителя. В Евангелии от Марка уточняется, что ароматы ко гробу Христа, чтобы помазать Его, принесли Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия, которые здесь, уже в пустом гробу, встретили "юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду" (Мк., 16:5), сказавшего им, что Он воскрес и Его нет здесь.
У евангелиста Луки говорится о женщинах, пришедших с Иисусом из Галилеи и принесших благовония для умащения тела Христа, перед которыми вдруг предстали "два мужа в одеждах блистающих" (Лк., 24:4), провозгласивших: "Его здесь нет: Он воскрес".
В Евангелии от Иоанна говорится, что Мария Магдалина, еще затемно придя ко гробу Христа и найдя его пустым, отправилась за Симоном Петром и за другим учеником Иисуса, которые, вернувшись вместе с нею, увидели во гробе "одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (Ин., 20:6-7). Когда же ученики Христа пошли обратно к себе, Мария, остававшаяся у гроба Спасителя, увидела "двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало Тело Иисуса" (Ин., 20:12). А затем она, обернувшись, увидела и Иисуса, сперва не узнав Его. Когда же Мария, признав Иисуса, обратилась к Нему: "Раввуни — что значит: "Учитель!", — Он сказал ей: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не вошел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Ин., 20:17).
Эти удивительные сообщения интересно дополнить показаниями тех реальных исторических личностей, которые были свидетелями воскресения Христа.
Одним из таких свидетелей был Гормизий, личный летописец и биограф Понтия Пилата и еще нескольких прокураторов Иудеи. Он пришел вместе с несколькими придворными ко гробу Спасителя на следующее утро после захоронения Христа с единственной целью: публично развенчать миф о предстоящем воскрешении Иисуса. Однако то, что увидел Гормизий, потрясло его. Но давайте прочитаем его свидетельство.
"Приблизившись к гробу на полтораста шагов, мы видели в слабом свете раннего рассвета стражником: двое мужчин сидели, остальные лежали на земле возле костра. Выло совсем тихо. Мы шли медленно, нас обогнала стража, которая шла сменить ту, что находилась там с вечера.
Вдруг стало очень светло. Мы не могли сразу понять, откуда сей свет, но скоро увидели, что он исходит от сияющего облака, которое двигалось. Оно опустилось над гробом, и там, над землей, возник человек, который словно состоял из света. Затем грянул гром, но не с небес, а на земле. От этого страшного грома стража, находившаяся на месте, с ужасом вскочила, а затем упала... В то же мгновение стало понятно, что весьма большая плита, которая лежала на крышке гроба, будто бы сама по себе поднялась, открыв гроб. Мы перепугались. Спустя некоторое время свет исчез и стало так, как всегда. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного в нем человека".
Среди других свидетелей воскрешения Христа наиболее авторитетным можно назвать лекаря Ейшу, медицинская слава которого доставила ему прозвище "арабский Гиппократ". Он, как и Гормизий, скептически относившийся к пророчеству о предстоящем воскрешении только что распятого Христа, не только самолично участвовал в захоронении Спасителя, но тоже.явился на следующее утро вместе со своими учениками ко гробу Господню, чтобы те могли убедиться в лживости пророчества. Увиденное Ейшу и его учениками во всех подробностях совпало с тем, что описал Гормизий, и сильно поколебало их натуралистические позиции.
По мнению археолога Ю. Шилова, вновь обратившего наше внимание (см. Ю. Шилов, "Тайны мира". — Киев, 1996) на показания свидетелей воскрешения Иисуса Христа, явления, сопровождавшие этот исторический факт, возможно, помогут нам постигнуть и тайну Туринской плащаницы, в которую было обернуто тело Спасителя во время Его захоронения и на которой загадочным для нас образом "фотографически" отпечатались Его лик и Его тело, и тайну свечения Живоносного Гроба ("Благодатный Огонь" неопалимый), которое ежегодно возникает в иерусалимском Храме Воскресения Христова в Великую Субботу накануне Пасхи.
Из книги И.Н.Ковшун,
В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления
в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999
год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун.
|