Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг — за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим: Именно он называется Жизнь.
Леонид Дербенёв
Человек есть не тело — душа, не ум — сердце. Ведь тленное сердце — дом вечной души, сердца в нем. Бренные, мы не знаем о том — и, ища в днях Опору, в плену мелочей забываем о главном в себе.
Сакральные источники говорят нам, что Человек — синтез вечного и преходящего (тленного). Вечное в нем есть душа, преходящее — тело, в котором она заключена как в сосуде и сопряжена с ним через промежуточное звено — ум. Вся древняя религия и вся философия, в корне единая с ней, утверждают это. В частности, Библия прямо зовет человека «душою живою», подчеркивая тем, что именно душа в нем есть главное — и, стало быть, что бы ни делал и как бы ни жил человек в своем зыбком, конечном бытии, он, согласно речéнию Вед «Я есть То (Небеса, Высь, Иное — Авт.)», опорой своим делам и источником силы их должен иметь душу как свое истинное, непреходящее Я.
Увы, сама иллюзорная природа его телесности, майя по Ведам, толкает вести себя так, как будто души в нем нет вовсе. И, мысля себя только телом — вершиной, к которой стремится и на которую он опирается в этой ошибке, имеет он ум, жить которым как его опорой погибельно, ведь ум — сосуд и создатель всего иллюзорного, что только есть в человеке.
Древнеегипетское Знание о Человеке рассматривало сердце, отождествлявшееся жречеством с душой, как орган мыслепорождения. Мысль возникала (рождалась) в нем, а далее переходила в ум, телесным субстратом которого считался головной мозг, где она обретала приемлемый для потребления телом (явный для бренного мира) вид. Ум в этой концепции был лишь резонаторным ящиком мысли, по сути пустым — и потому излишним человеку в его посмертном странствии в Вечности. Поэтому при мумификации тела сердце (= душа) с особыми почестями помещалось в отдельный сосуд, подготавливаемое таким образом для взвешивания (оценки души на предмет соответствия Вечности, зовущейся Книгою Мертвых Днем) в зале богини Справедливости, Истины, Закона и Миропорядка Маат, а мозг (= ум) полностью вычищался из черепной коробки, заполнявшейся вместо него ароматическими опилками.
Ум, владеющий человеком в розни с сердцем — эгоист: он целиком зациклен на себе и оттого живет минувшим: тем, чего уж нет. Поэтому опора на ум есть опора на несуществующее — пустоту, куда мы рухнем в этом заблуждении. Душа же, сердце — есть вечное Настоящее: Здесь и Сейчас; взять ее за опору — есть жить в полном смысле: ведь Жизнь — Настоящее.
В своем вступительном слове неведомый нам автор «Слова о полку Игореве» призывает читателя «не растекаться мыслью по древу» — не предаваться обману как уму, размазывающему человека по стволу Бытия, а жить сердцем, душой: лишь в ней Истина как Настоящее наше, Мгновение Себя.
В сакральном Познании тело отождествляется с Землей, душа — с Небесами, а что до ума, то обитель его есть промежная им область воздуха, чей господин Сатана, дух раздора. Его, беспрерывно стремящегося запутать человека и сбить с пути истинного — в Небеса как к Себе Самому — понимает сакральное Знание как архетип и персонификацию нашего ума. Об этом живущем внутри нас самих Сатане как уме злом — раздоре как клине меж плотью и сердцем, душой — говорит апостол Павел в своем послании к Ефесянам:
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Еф. 2 : 1-7 (выделено нами)
Пращуры наши отлично знали это и всячески упреждали нас от угождения Диаволу-уму. Знание Востока зовет ум болтливой обезьяной, неумолчная трескотня которой мешает нам услышать Глас Безмолвия (термин Елены Блаватской) — души своей, слышный когда ум молчит. Поэтому главной целью медитативных практик, направленных на достижение гармонии человека с собой, является остановка внутреннего диалога путем всеохватного овладения умом.
Путь этот для всех его знающих — путь чистого созерцания в опоре не на речь как стихию ума, а на взор, стрелу сердца. Стрелой этой действует воин: идущий во Инь — в Сердце, Глубь (кит.). Ею силен у Гомера великий боец Одиссей и его друзья, мыслящие не умом, а глазами — по сущности, сердцем как чистой душой в ее мудром безмолвии. «Слово — серебро, молчание — золото», — сказано миром о том.
Видеть сердцем — отречься от взгляда на мир через ум. Взгляд этот, в сути автоматический и посторонний нам (ведь, повторим, он есть взор Сатаны) мы должны заменить на осознанный, истинно наш. Им и есть взгляд души как Очей, Взора-Я.
Означает ли эта сердечная смена отказ от ума? Нет, никоим образом. Ум всегда остается столпом человека, как рáвно и тело, пока мы живем в нем. Но переплавка ума в душу означает, что ум реактивный, суть мертвый как эхо (англ. Reactive mind — в дианетике и саентологии понятие, условно обозначающее часть разума, не поддающуюся рациональному контролю и отвечающую за действия, совершаемые на раздражительно-ответной основе) преображается в активный — живой и естественный — ум. Это — истинный спутник души, ее верный слуга.
Реактивный ум — ум-эгоист, Ум Ума, именуемый Кантом «чистым», т.е. свободным от Истины, пустым. Ум активный — есть альтруистический ум: разум в истинном смысле своем как Ум Сердца, по Канту — «практический разум»: ум жизненный, полный, живой. Ум этот есть ум, нужный нам. Ведь душа, ум и тело — триада, которой и есть Человек в нашем мире, и с тем, что он нужен Земле, не поспорит никто, кто считает, что дому нельзя без жильца.
Подчинить себе ум и сдружиться с душой, чтобы в некий момент отождествиться с ней — вот нам задача задач. Ведь стать зрячими нам, ясно, лучше, чем оставаться слепыми, а только душою мы видим — и тем навсегда избавляем себя от возможности пасть и пропасть. Видеть Жизнь — зрить свой Путь в ней: ведь Жизнь — это Поле, и видя его, знаем мы, как в нем лучше идти.
* * *
Тело — ум — душа. Каждое важно в сих трех. Тело служит душе. Ум — посредник ему. Душа правит обоими. Вы — эти трое. Живите душой, Настоящим. Владейте умом как Помощником. Пользуйтесь телом, Орудием. Действуя так, вы и есть Человек.