Нет войне в Украине!
information contribute



Человек - суперкомпьютер?


...Не находя никакой разумной альтернативы приматам, в сущности происхождения людей, мы с помощью современных знаний никаким образом не можем объяснить сам механизм происхождения человека, объяснить целый ряд очевидных фактов и ответить на сопутствующие им вопросы, хотя рассмотрели мы далеко не все вопросы. Вот еще один.

Как известно современной наукой доказано, что даже сейчас, при самой сильной умственной нагрузке, у отдельных людей задействовано не более 10-15% заложенных в головном мозге возможностей. У большинства людей этот показатель, конечно, намного ниже. На вопрос о том, чем занята остальная часть мозга — наука туманно говорит, что она находится в ведении подсознательного состояния. Это одно.

Исходя из приведенных цифр и учитывая то, что мозг современных приматов колеблется в пределах 400-700 грамм, можно заключить, что его физическая величина и размеры вполне смогли бы обеспечить такой же интеллектуальный уровень, как и у человека, чего, увы, не наблюдается.

Выше мы говорили, что работа головного мозга имеет сходство с неким биологическим суперкомпьютером. Но любому человеку, более или менее знакомому с компьютерной техникой, известно, что без программы не может работать никакой самый современной компьютер.

Рассмотрим этот аспект. Головной мозг со всеми частями тела и со спинным в том числе, связан нервами, осуществляющими прямую и обратную связь и выполняющими роль проводников сигналов.

Известно также, что передача идет по двум каналам — электрическим и химическим. Электрический основной. Это те самые раздражения, возникающие от внешних воздействий, выступающие в роли различной величины электрических зарядов и передающееся по нервным волокнам от той или иной периферии тела в мозг и наоборот. Попадая в мозг, вернее в какой-то определенный участок, в группу нейронов или отдельный нейрон, они тем самым приносят в мозг информацию. Эта информация может восприниматься нейронами в виде их непосредственной электрозарядной сущности, путем изменения электрозарядности клетки, изменения пространственной ориентации или каким-либо другим способом. В результате прихода электрического заряда клетки могут изменять свой химический состав, могут происходить оба процесса одновременно. В информационной сущности это не что иное, как прототипы двоичного кода.

Нам также известно, что там, где протекают изменяющиеся во времени и по величине электрические заряды, возникает электромагнитное поле.

Нейроны, входящие в мозг, могут выполнять свои функции как самостоятельно, так и образуя с другими некие домены. Под определением домена понимаются различные по величине группы нейронов, выполняющие в процессе работы мозга одинаковые или совместимые функции. Один и тот же нейрон может одновременно функционировать в целом наборе доменов. Домены, в свою очередь, тоже могут нести как самостоятельные функции, так совместно с другими образовывать некие подсистемы. Набор подсистем, функционируя в своеобразных ассоциациях, образует .мозговые центры: зрения, слуха и все другие. Зная примерное количество нейронов мозга, порядка 10-15 млрд. шт., легко видеть, что количество подсистем может измеряться огромными, числами. Именно в этом заложены колоссальные возможности и резервы нашего головного мозга.

Так же как и с периферией внутредоменное взаимодействие между нейронами, а также междоменное в объеме всего мозга, то же происходит электрическим и химическим путем.

Из физики известно, что эти оба канала "медленные", т.е. они ограничены скоростями протекания зарядов и химических реакций.

Наличие электрических и электромагнитных полей, открывает еще один канал внутримозгового взаимодействия между доменами и нейронами. Называется оно — полевое.

Полевое взаимодействие между нейронами, доменами и отдельными участками мозга мы знаем под понятием МЫСЛЬ. Из этого определения четко видно, и сразу отпадает всякая полемика на тему, материальна мысль или нет.

Мысль или полевое взаимодействие нейронов в объеме мозга называют внутренним. Но есть также внешнее, которое образуется вокруг головы человека в окружающем пространстве. По своей интенсивности это полевое взаимодействие нейронов намного слабее внутреннего, но, тем не менее, существует. Некоторые люди способ-

ны его воспринимать в виде своеобразного свечения, называя его при этом аурой. Нимбы, изображаемые на иконах вокруг голов святых, есть не вымыслы иконописцев, и не столько обязательная каноническая атрибутика иконописания. В истинном понимании они отображают присущую святым ауру, очевидно по ряду причин более сильную, по сравнению с другими людьми, а, следовательно, заметную даже для тех, кто избирательностью видения более слабой ауры, не обладает.

Внешнее поле не следует путать с тем биополем человека, которое его окружает в результате жизнедеятельности других органов его организма, т.к. биополе несет в себе энергетическое отражение происходящих в организме процессов, в то время как внутренние и внешние поля являются, прежде всего, информационными полями, хотя между ними существует тесная взаимосвязь, хотя бы в виде того, что биополе организма является одним из главных энергопоставщиков для работы головного мозга.

Рассмотрим несколько подробнее сущность внутреннего поля. Нейроны мозга человека и других высших животных по своей структуре, форме и составу ничем не отличаются. Они также могут работать по трем каналам взаимосвязи. Приводя выше определение понятия мысли, мы указали наиболее общую его форму. Под более точной формулировкой понятие мысли звучит как — строго упорядоченное полевое взаимодействие. Степень упорядочения определяет уровень совершенства мозга, его развитость или, проще говоря, степень интеллекта.

У новорожденного она почти равна нулю и основным управляющим механизмом выступают инстинкты и рефлексы. По мере роста и поступления в мозг внешней информации, ранее хаотическое взаимодействие полей нейронов и участков мозга, начинает упорядочиваться. В принципе этот процесс сопровождает человека всю жизнь. Не зря говорят: "Век живи — век учись". Процесс обучения, накопление жизненного опыта и всего прочего что связано с совершенствованием умственной деятельностью человека, есть не что иное, как внутри-мозговое само упорядочение. Чем выше степень упорядочения — тем выше его интеллект.

Исходя из всего вышесказанного можно теперь несколько видоизменить принципы отличия человека от высокоразвитых приматов в свете того, что отличие состоит не в наличии у человека интеллекта, а в способности мозга к своей внутренней самоорганизации.

Когда мы говорили и сравнивали мозг с неким биологическим суперкомпьютером, то обращали внимание на то, что для его успешной работы необходима программа. Для человеческого мозга в роли этой программы выступает способность мозга к своей внутренней самоорганизации. Исходя из этого и возвращаясь к проблеме происхождения человека, и не беря во внимание проблему "хвостов", на вопрос КАК? можно частично ответить, если разрешить ситуацию с процессом внутренней самоорганизации головного мозга. Даже при первом приближении видно, что этот процесс настолько сложен, что реализоваться через приобретение элементарных навыков, путем применения первобытных орудий труда, весьма маловероятно. Теперь, исходя из всего вышеизложенного, переходим к одной из основных частей теории уфологии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Безхмельницын Н. Т., из книги "НЛО и теория уфологии. Геном вселенной", Киев, МП «Леся», 1997 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: Наука и аномалии | Добавил: ufodos (06.06.2011) | Автор: Безхмельницын Н. Т. Просмотров: 4372
| Теги: гипотеза
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (27.12.2012 18:13)
0  
Если бы удалось задействовать все наши гены вероятно и мы стали бы высокоразвитыми приматами.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]