Кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией астроинформатики Главной астрономической обсерватории НАНУ, глава Национального комитета по проведению Международного астрономического года в Украине (2009 год) Ирина Вавилова в интервью АМИ "Новости-Украина" рассказала о развитии астрономии в нашей стране и о мероприятиях, посвященных Международному астрономическому году Расскажите, пожалуйста, об астрономическом наследии в Украине, с чего все начиналось?
Астрономическая культура в Украине имеет очень глубокие корни и исходит к далекой древности. В исторических музеях сохранилось множество астрономических знаков, которые оставили нам наши предки на различных вещах, связанных с бытом и жизнью. А в Трипольской и Черняховской культурах можно найти предвестники астрономии – заанотированные нашими предками старинные календари. Кроме того, много созвездий имеют свои названия на украинском языке, например Стожары, Чумацкий шлях, что говорит о том, что наши предки умели различать звезды. Ближе к средним векам появилась астрономическая наука в ее первозданном виде – астрология, о ее развитии в Киевской Руси свидетельствуют записи, связанные с солнечными и лунными затмениями, составленные в древних монастырях.
Научную работу по астрономии в Украине первым начал проводить Юрий Дрогобыч (15-й век), который затем был ректором Болонского университета в Италии. С его именем связано первое в Украине самое древнее изложение – астрономические таблицы и предсказание солнечных и лунных затмений. Потом был перерыв и современным астрономам не известно, как развивались астрономические знания в тот период.
Если говорить о современном понимании астрономии, то работы в этом направлении велись в Острожской и Киево-Могилянской академиях. В Острожской академии найдены сведения, что уже через 5 лет после изобретения Галилео Галилеем телескопа, в 1615-1520 годах, в ней проводились телескопические наблюдения. При Киево-Могилянской академии был создан первый астрономический кабинет, в этом заведении преподавалась астрономия и различные курсы, причем была прочно закреплена теория Коперника, особенно в трудах Феофана Прокоповича, и Церковь этому не препятствовала. Феофану Прокоповичу фактически принадлежит и открытие, которое впоследствии сделал Михаил Ломоносов, – закон сохранения количества материи.
В 19-м веке были основаны обсерватории при классических университетах: Харьковском, Киевском, Одесском (Новороссийском), Николаевском (как отделение Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге), Львовском. А создание в 1918 году Академии наук Украины сыграло выдающуюся роль в развитии астрономии. В 1926 году была создана первая обсерватория в структуре Академии наук – Полтавская гравиметрическая обсерватория, а в 1944 году – Главная астрономическая обсерватория Академия наук, Cимеизская обсерватория, в 1985 году – Радиоастрономический институт.
Очень важно отметить, что в СССР, как и во всем мире, во время научно-технического прогресса астрономия вышла на передовые позиции и стала одной из его движущих сил, это особо проявилось с началом космических исследований. При этом начали проводить эксперименты, которое помогли вынести телескопы за пределы земной атмосферы.
Что произошло с украинской астрономией после распада СССР?
В мире на сегодняшний день чуть больше 10 тысяч астрономов, из них около половины – это астрономы США. В Украине – около тысячи астрономов, мы – такая же астрономическая страна, как, например, Франция или Германия, исходя из количества астрономов на душу населения. Кроме того, мы также крупная астрономическая страна, если учесть техническую базу, которая сосредоточена в Украине. Все это фактически досталось Украине в наследство от СССР, и связано это прежде всего с географическим положением Украины. Все базы, которые нужны для наблюдения неба, тяготеют к Югу, к более низким широтам, и Украина была прекрасным плацдармом для развития астрономических обсерваторий. Поэтому в наследство Украине досталась достаточно мощная астрономическая инфраструктура.
На сегодняшний день самая мощная по своему инструментальному обеспечению Крымская астрофизическая обсерватория, которая владеет телескопами, работающими в оптическом диапазоне, там расположен самый большой телескоп в Украине диапазоном 2,6 метра. Кроме этого в Крымской астрофизической обсерватории есть телескопы, работающие в гамма-диапазоне и радиодиапазоне, а также башенный солнечный телескоп. Самая передовая из обсерваторий – Радиоастрономический институт Академии наук Украины имени академика Брауде, расположенный недалеко от Харькова, в Граково. В Киеве расположена Главная астрономическая обсерватория. В 1990-х годах, во времена независимости был введен в строй двухметровый телескоп в Кабардино-Балкарии (РФ), принадлежащий Украине. Кроме того, каждая из обсерваторий, принадлежащих университетам во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, имеет свои телескопы. Также Украина имеет долгосрочный контракт с Узбекистаном, так как принимала участие в монтировке и введении в работу телескопа на горе Майданак.
В каком состоянии сейчас инструментальная база в Украине, отвечает ли она современным требованиям?
Астрономия – наука наблюдательная, и инструментальная база имеет огромное значение. В Украине, как и в России, в последние годы позиции, связанные с развитием инструментальной базы, резко упали. Это связано с тем, что на очень большие фундаментальные проекты выделяются большие деньги и мировые технологии в области построения телескопов сейчас наиболее развиты в США, в котором строятся уже 10-метровые оптические телескопы, и в Чили, где размещена база Европейской южной обсерватории. По сравнению с мощностью их телескопов наши уже отстают. Причем такая ситуация не только в Украине, а и в других странах, но существует ряд международных проектов, чтобы не потерять ту базу телескопов, которая есть.
В Украине выделяются деньги на развитие астрономии?
Деньги выделяются только на очень важные проекты. Например, чтобы не потерять передовые позиции, которые всегда занимала декаметровая радиоастрономическая обсерватория, крупнейшая в мире в свое время (в Нидерландах сейчас создан новый проект LOFAR), НАН выделила средства на модернизацию нашего украинского телескопа в Граково. Кроме того, вся начинка, приборы, которые используются в этом телескопе, изготавливаются в Украине, что является поддержкой не только астрономических учреждений, но и развития приборостроения.
Как развивается астрономия в независимой Украине, участвуют ли ученые в международных проектах?
Хочу отметить, что после того, как Украина стала независимой –это касается не только астрономии, а и науки в целом – начался взлет международной кооперации – то, чего не было в СССР, наука была более закрытой. Прежде всего надо отметить то, что украинские астрономы очень востребованы за рубежом. Потому что проблема старения кадров, отток молодежи, существует не только в Украине и республиках бывшего СССР, а и везде в мире, и за границей стараются привлекать к работе украинских специалистов.
Благодаря международной кооперации в Украине многими астрономами получены достаточно уникальные результаты, которые высоко котируются в мире. В астрогеодинамике и небесной механике надо отметить достижения академика Ярослава Яцкива. Ученые под его руководством занимаются лазерными наблюдениями спутников и других объектов, благодаря которым можно построить так называемую реперную систему координат объектов. Более того, прикладное значение работ, которые ведутся в области астрогеодинамики, привело к созданию GPS-станций, к более точным определениям времени и координат на местности. За свои исследования академик Яцкив – единственный из украинских ученых – в составе международной группы был удостоен премии Евросоюза имени Рене Декарта.
Украинские звездные астрономы получили уникальные результаты именно в сотрудничестве с зарубежными учеными: корейскими, американскими, французскими, японскими. Также необходимо отметить исследования в области внегалактической астрономии, которые благодаря международной кооперации были сделаны членом-корреспондентом НАН Юрием Изотовым. Ученые проводили исследования первоначального химического состава Вселенной, голубых компактных галактик, а также исследования, связанные с обзором внегалактических объектов неба. Уровень цитирования работ Изотова и его команды один из высочайших среди астрономов мира.
Если говорить о радиоастрономии, то надо отметить, что в Украине впервые был построен каталог внегалактических объектов в декаметровом диапазоне. Уникальная серия наблюдений, связанных с космическими проектами, была проведена на телескопе РТ-22, который находится в Голубом заливе в Крыму. В следующем году планируется запуск международного проекта под эгидой РФ – "РадиоАстрон" для исследования и обзора неба в радиодиапазоне. В Евпатории находится телескоп РТ-70, принадлежащий Национальному космическому агентству, – участник очень многих международных проектов во времена независимости, сейчас он будет задействован в космическом проекте "Фобос" при полете российского аппарата к Марсу по исследованию спутника Марса.
Кроме того, весомые результаты получили украинские астрономы, которые занимаются исследованием Солнца. В советское время были открыты уникальные физические свойства Солнца, сейчас прекрасные результаты получены по интерпретации и пониманию звуковой природы и пятиминутных колебаний Солнца. В исследованиях принимали участие Наталья Щукина и Роман Костик, сотрудники Главной астрономической обсерватории, и их коллеги в кооперации с учеными других стран. Они же проводят наблюдения в одной из лучших солнечных обсерваторий мира на Канарских островах. Украинские астрономы участвовали практически во всех космических экспериментах, связанных с исследованием Солнца, КОРОНАС (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца). Надо отметить, что эти проекты зарождались еще в СССР (любой космический проект от начала и до запуска длится 10-15 лет), поэтому очень важно, что, несмотря на трудности, проект доводится до конца.
О высоком уровне украинских астрономов, конечно, свидетельствует и то, что они выигрывают гранты очень престижных международных программ, например Изотов со своей командой получили возможность проводить исследования на космическом телескопе имени Хаббла, работающего на орбите. Чтобы попасть в число наблюдателей, нужно иметь очень высокий рейтинг.
К сожалению, в Украине так и не развилось исследование в инфракрасной области, что связано с отсутствием необходимой инструментальной базы. Также, несмотря на прекрасные результаты украинских астрономов, о которых я упоминала, это единичные случаи, когда украинские ученые входят в какую-то международную программу исследований на орбитальном телескопе. В то же время хочу отметить, что на Международной космической станции где-то через год будет монтироваться российский сегмент и совместно с российскими учеными украинская сторона подготовила целую серию экспериментов, в том числе и в астрономии.
Что делается в Украине для поддержки и развития астрономии?
Для того чтобы поддержать современный уровень астрономов, на уровне НАН и министерств принимаются соответствующие программы. Но на исследования, на науку в Министерстве науки и образования выделяются недостаточные средства, скорее всего, из-за того, что у этого министерства большая сфера влияния – от детских садов до университетов, и та часть, которая идет на саму науку, получается очень маленькой.
НАН за годы независимости принимались целевые комплексные программы, которые позволяют поддержать передовой фронт науки и включают в себя междисциплинарные исследования. Сейчас в Украине действуют две программы, которые поддерживают астрономические исследования. Одна из них связана с исследованием так называемого геокосмоса – исследование космического пространства в Солнечной системе и влияния, которое оказывает Солнце на Землю. Оно проводится на стыке и физики Солнца, и физики ионосферы, и физики магнитосферы, и наземной астрономии, охватывает широкий круг вопросов, в этой программе принимают участие и академические институты, и обсерватории при университетах.
Другая программа "Космомикрофизика" посвящена исследованиям ранней Вселенной и актуальным задачам, которые сейчас очень интересны для ученых: свойствам темной материи и темной энергии. Здесь соединены усилия ученых, которые работают не только в астрономии, но и в математике и в ядерной физике.
Кроме того, астрономия в 20-м веке накопила огромное количество информации, хранящейся на астронегативах, которых по миру миллионы. Эту информацию необходимо систематизировать и использовать, чтобы она не была утеряна, ведь это – наблюдение за объектами в течение столетия. Для этого сейчас международным сообществом создан проект "Виртуальная обсерватория". Каждая обсерватория с помощью современных технологий может отсканировать изображения, хранящиеся у нее на астронегативах, и выложить их в Интернет для создания базы данных, которой могли бы пользоваться ученые во всем мире. В Украине создан филиал международной виртуальной обсерватории, которая использует данные рентгеновских телескопов, запущенных Европейским космическим агентством – ВИРГО (работает на базе кафедры физического факультета Киевского университета).
Есть ли достойная смена украинским астрономам?
Если посмотреть на возрастной состав астрономов, то можно выделить два пика: первый связан с кадрами старше 45 лет – это костяк и слава современной астрономии, а второй составляет молодежь. И есть провал – те люди, которые уехали из страны в 1990-х годах, и это не только в астрономии. Но после того как в 1995-2000 годах был отток молодежи и из астрономии в том числе, уходили даже из аспирантуры, сейчас наоборот – приток молодежи, по крайней мере все аспирантские места, которые есть в каждой обсерватории, заняты и очень многие молодые ученые уезжают на какое-то время из страны, но через 2-3 года возвращаются. Часто стремительный отток был связан с желанием реализоваться на лучшей инструментальной базе, в международном коллективе, который имеет высокий рейтинг, это желание было, наверное, даже больше, чем деньги или бытовые условия.
Кроме того, зарплаты уже не такие низкие, как 5-6 лет назад, стабильные, и молодежь приходит в науку. Хочу обратить внимание на то, что в астрономию стало приходить больше женщин, наверное, это связано с тем, что ребята уходят больше в информатику, а потом идут работать в различные компании, где зарплата выше, чем в бюджетной науке. Мы стараемся выигрывать определенные гранты на исследования и включать в них молодежь. Также в Украине существует президентская стипендия для молодых ученых, которая очень почетна и является стимулом для молодежи. Хочу отметить, что всегда были всплески заинтересованности определенной областью науки, когда-то была безумно интересна ядерная физика, астрономия же была очень популярна в эпоху начала космических исследований, потом были спады, но обязательно будут и подъемы.
Как привлечь молодежь в астрономию и вообще в науку?
Я всегда говорю, что занятие наукой предоставляет человеку огромное чувство внутренней свободы, ты можешь владеть прекрасными знаниями и посвятить себя тому, что не требует регламентированной работы. Кроме того, это прекрасная международная кооперация для научных исследований, которая существует в Украине. Поддержка, которая пришла с отменой платы за визу для научных исследований, тоже, по моему мнению, существенна. Также профессия ученного дает возможность увидеть мир, удовлетворить другие амбиции. На самом деле астрономов мало, сеть телескопов в мире небольшая, и многие знают друг друга лично.
Расскажите, пожалуйста, о плане мероприятий на 2009 год, объявленный Международным годом астрономии?
О том, что 2009 год будет объявлен годом астрономии, было известно еще два года назад, когда это решение было поддержано ЮНЕСКО и одобрено Генеральной ассамблеей ООН. Еще в 2007 году был создан Национальный комитет по программе Международного года астрономии, который я возглавляю. С учетом того, что это общественная работа и она не будет особым образом финансироваться, мы попросили все обсерватории придумать свои проекты, которые они могли бы посвятить Международному году астрономии.
К этому событию будут выпущены праздничные марка и монета. Кроме того, 14 января, на Старый Новый год, в каждом городе, в котором есть обсерватория, пройдет открытие Международного астрономического года. Также запланировано проведение различных конференций. Например, в мае-июне в Николаеве под эгидой ЮНЕСКО пройдет конференция, связанная с сохранностью астрономической старины. В Украине сохранились не только старинные памятники, которые есть в музеях, но и старинные обсерватории, созданные в 1800-х годах, они уже сейчас по правилам ЮНЕСКО подходят под внесение в список наследия. Кстати, в Украине есть один астрономический памятник ЮНЕСКО – Дуга Струве.
Кроме того, будет проведена конференция, посвященная тому, как обустроить астрономические музеи, как объединить астрономические маршруты, чтобы все желающие могли в них побывать. Естественно, все обсерватории откроют свои двери, в любое время будут проводиться целенаправленные экскурсии для всех желающих. Девиз Международного астрономического года: "Вселенная – открой ее для себя". У нас есть своя заставка на украинском языке для теле- и радиоэфиров. Также все планетарии – в Харькове, Одессе, Киеве, Донецке – готовят ряд мероприятий.
В Киеве в Главной астрономической обсерваторией при поддержке отдела образования КГГА для учеников киевских школ, в которых есть доступ к Интернету, будут проведены интернет-уроки по астрономии. Цель года – популяризация астрономии. Кроме того, одна из задач – отвлечь людей от астрологии, потому что сейчас на уровне подсознания часто астрономию путают с астрологией. Люди начали чересчур увлекаться астрологией, мне кажется, что спустя 400 лет после открытия Галилео Галилея они опять хотят вернуться назад. Это международная проблема, а Украина показала себя в негативном плане, так как в этом году Минтруда ввела в рубрикатор профессий профессии "гадалка" и "астролог". Оксана Нагаевская, Киев, 09.01.09/12:00
Источник: АМИ "Новости-Украина"
|