В 1987 году на советские экраны (вначале в кинотеатрах, а позже и на телевидении) вышел украинский научно-популярный кинофильм (в то время он позиционировался как «Научно-художественный фильм с научно-фантастическими фрагментами») "В поисках пришельцев", снятый студией "Киевнаучфильм". Фильм, который взбудоражил советскую общественность, пожалуй, впервые на территории большого Советского Союза, рассмотревший некоторые аспекты проблемы НЛО параллельно с научными поисками внеземных цивилизаций за пределами Земли.
Поскольку в то время подобные темы (разговоры об НЛО как «инопланетном десанте») не принято было обсуждать в серьезном русле, создателям все же удалось посвятить им около одной трети документального фильма.
Основной сценарий фильма был подготовлен Загданским Евгением Петровичем (киносценарист, киновед, редактор, один из создателей «киевской школы научного кино») совместно с выдающимся советским и российским уфологом Арвидом Игоревичем Мордвин-Щодро (умер в 2008 году). Консультантами фильма были и другие знаменитые уфологи и ученые, в кадр попали академики АН СССР А. Спирин, И. Шкловский, В. Троицкий и летчик космонавт Виктор Савиных.
Режиссером ленты стал Олендер Виктор Петрович, известный советский и украинский режиссёр документальных фильмов, операторы: Александр Лозинский, Эдуард Губский, Алесандр Опришко.
На фото (слева направо) создатели фильма «В поисках пришельцев»: А.Мордвин-Щодро, Е.Загданский, В.Олендер
"В поисках пришельцев" (1987 год), как значилось на рекламных постерах, фильм-исследование о поиске внеземных цивилизаций и появлении неопознанных летающих объектов. Свидетельства очевидцев. Комментарии ученых.
Ключевые кадры фильма «В поисках пришельцев», использованные в рекламных постерах
Знаменитые фрагменты
В фильме «В поисках пришельцев» озвучены знаменитые советские уфологические истории, на то время очень популярные в советской печати, на сегодня уже потерявшие ореол таинственности или так и оставшиеся «неопознанными».
В фильме особое место занимает случай, когда НЛО притягивал и отталкивал целый железнодорожный состав - 17 февраля 1985 года на железнодорожном перегоне Петрозаводск — Суоярви. Тогда к товарному поезду, следовавшему между станциями Имант-озеро и Новые пески, подлетел светящийся шар и полетел перед поездом на расстоянии 150 метров. Этот случай запечатлен в постере к фильму в знаменитой картине Николая Петровича Потапова (оранжевый диск следует впереди поезда).
В фильме приводится рассказ жителя Тбилиси, бывшего подполковника милиции Автандила Бухрашвили (тогда капитан) о встрече с гуманоидными существами. В одну из ноябрьских ночей 1978 года он оказался свидетелем пролета огромного светящегося объекта, скрывшегося за горами. Бухрашвили рассказывает, что он был очень удивлен и выбежал на веранду, где увидел двух летевших в горизонтальном положении существ, которых вначале принял за птиц. Эти существа постепенно спустились, а потом приняли вертикальное положение и оказались на его веранде. Ростом более 2 м, они были в одежде, закрывавшей все тело. На головах были шлемы, имевшие с двух сторон вибрировавшие усики с шариками на концах, а в области глаз и носа на шлемах были "окошечки”, через которые, как казалось Бухрашвили, были видны глаза лягушачьего типа без ресниц. На груди тоже были "окошечки”. Один из пришельцев заговорил на изысканном грузинском языке и предложил землянину полететь с ними, но тот вежливо отказался, сославшись на больное сердце. Тогда пришелец дал Бухрашвили таблетку, похожую на игральную кость, и настоял, чтобы тот ее проглотил. Потом он услышал какой-то писк, который, видимо, был сигналом к их возвращению. Оба существа плавно с каким-то шипением взлетели вертикально вверх, приняли горизонтальное положение и улетели в направлении гор, где до этого скрылся загадочный аппарат… Вспоминая все происшедшее с ним ночью на следующий день, Бухрашвили так и не мог окончательно понять, было ли все это в действительности, или же это ему только померещилось!
Были в фильме и попытки развеять некоторые мифы в советской уфологии. Это касается знаменитой фотографии НЛО Б. Казьмина на острове Итуруп. Вот как описывал сцену съемки сам очевидец: "... 8 сентября 1986 года находился с экспедицией на острове Итуруп (Курильская гряда). В 20.00 (уже темнело) вышел на крыльцо дома. Внимание привлек странный объект, который висел над заливом. По форме он напоминал чечевицу огромных размеров диаметром около 100 метров. Объект имел четкую, точеную форму. Звуковых, световых и прочих эффектов не было. Постепенно объект, закрывавший собой звезды, слился с фоном уже потемневшего безоблачного неба..."
Этот снимок занял почетное место в коллекциях советских уфологов, как один из наиболее четких и правдоподобных. Когда он попал в руки режиссера, снимавшего документальный фильм "В поисках пришельцев", там решили досконально его изучить.
- Исследователи, изучив фотографию Б. Казьмина, пришли к выводу, что это не фотомонтаж. А предположительно – облако, - таков был вердикт происхождению знаменитой советской фотографии НЛО в фильме «В поисках пришельцев». Между тем, он еще долгое время публиковался в советской печати с подписью «НЛО».
Роль космонавта Виктора Савиных в фильме «В поисках пришельцев» также была разоблачающей. Он оказался в центре «высосанной из пальца» небольшой заметки в американской газете "National Inquirer", о том, что он якобы совместно с космонавтом Коваленок с 14 по 18 мая 1981 года общались с экипажем гуманоидов на орбите Земли. Когда эту заметку показали Виктору Савиных (она успела увидеть свет и в советской печати), тот вздохнул от досады и сказал:
- Дурят нашего брата, дурят читателей, как хотят... Паразиты, и все...
Эта историческая фраза попала в документальный фильм, но на полном серьезе так и не было воспринята «охотниками за тарелочками». Случай с советским космонавтом, беседующим на орбите с инопланетянами, до сих пор можно встретить в уфологической печати.
После фильма
После выхода на экраны, украинский фильм «В поисках пришельцев» не остался незамеченным. Несмотря на отсутствие ответов и обилие лишь вопросов, документальный фильм вызвал резонанс не только в среде уфологов (некоторые даже использовали его как учебное видеопособие), но и в обществе, которое еще 2 года оберегали цензурой на уфологические публикации в СССР.
«Фильм интересен уже самой темой - научный поиск представителей внеземных цивилизаций. Авторы предлагают зрителям подумать о множественности миров, о существовании разума иного, внеземного, о возможности контакта земной цивилизации с внеземными, выдвигается новая версия о происхождении человечества. Возможно, - говорят авторы фильма, - в далеком-далеком прошлом биоорганизмы с опытом высокоорганизованных цивилизаций были заброшены на Землю. Иначе как объяснить, что некоторые научные, практические достижения наших далеких-далеких предков не соответствуют уровню развития общества, выше его. Версия, конечно же, остается версией, она не претендует на единственность, законченность. Фильм, тем не менее, расшатывает наши порой догматические представления о мире, в котором мы живем», - О. Маслова в статье «Несусветная чепуха, или явление пришельцев?» ("Ленинская правда", Ханты-Мансийск, 16 января 1988 г.)
«Легко понять, сколь непростую задачу поставили перед собой создатели фильма «В поисках пришельцев»… скажем, что с этой задачей в том виде, как она им представлялась, авторы справились интеллигентно, с тактом, аккуратно и умно. Ведь сегодня нелепо и безграмотно прозвучало бы утверждение, что инопланетян нет, ибо разум человеческий пока не в силах постичь высшую Тайну. Тут все дело в подходе к проблеме, в своеобразном эмоциональном и логическом кружении возле темы, большая эрудиция требуется и не меньшая искусность. Что, кстати, и обнаруживает композиция фильма, напоминающая кружевное плетенье из обрывков научных теорий, гипотез, фактов, представлений и множества вопросов, остающихся, понятное дело, без ответов. И авторы нисколько не боятся остроты этих вопросов и представляют зрителям во всей их нынешней оголенной беспомощности», - М. Емцев «В поисках Землян. Размышления после фильма» («Советский экран», №16, 1988)
«Фильм я считаю не совсем удачным, он растянут, много недомолвок. Наверное, потому, что тема непроста. Судите сами. Начинается фильм с эпизода, снятого в Киеве. В 1983 году многие киевляне видели непонятный летающий объект. Воспоминания очевидцев разноречивы: кто говорит, что это было сигарообразное тело, другие констатируют, что видели тарелку. В конце фильма ученые утверждают, что как раз в это время сгорал спутник. Как ответить однозначно?», - П.Р.Попович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза в статье «Несусветная чепуха, или явление пришельцев?» ("Ленинская правда", Ханты-Мансийск, 16 января 1988 г.)
Кинофильм «В поисках пришельцев» богат информационными фрагментами, идеями, мыслями. Для нас, думается, наиболее важен гуманистический, морально-этический мотив этого кинопроизведения. Поиски пришельцев неизменно возвращают зрителя на Землю, к человеческим заботам, страданиям и надеждам. По словам академика Г. Наана, «нас интересуют на самом деле не столько они, сколько другие существа, а именно, мы сами...». Таким образом, проблема пришельцев оборачивается к людям некой зеркальной плоскостью, и, вглядываясь в нее, мы пытаемся оценить, насколько достойно выглядит внешность того, что называется земной цивилизацией. В этом, похоже, таится прямая практическая выгода от столь непрактичного занятия, как поиски пришельцев. Словом, перефразируя известное высказывание, если бы пришельцев не было, их стоило бы выдумать. Для общей пользы всех землян», - М. Емцев «В поисках Землян. Размышления после фильма» («Советский экран», №16, 1988)
Статья Михаила Емцева «В поисках Землян. Размышления после фильма» в журнале «Советский экран» (№16, 1988), посвящённая фильму «В поисках пришельцев»
Ярослав Сочка, 29 сентября 2014 года
|