Территория современных Карпат миллионы лет назад была затоплена морем, которое просуществовало более 100 млн. лет! Море впервые затопило эти края в палеозойской эре (~ 345 млн. лет назад) и просуществовало до середины кайнозойской эры (приблизительно 25 млн. лет назад). Тогда произошло поднятие Карпатских гор.
В те далекие времена "Карпатское море" было частью мощного океана Тетис, воды которого покрывали всю территорию Европы. Океан простирался на тысячи километров и покрывал территорию современной Северо-Западной Африки, Южной Европы, Малой Азии, Кавказа и Индокитая. Реликтовыми остатками этого океана на сегодня являются бассейны Средиземного, Каспийского, Черного и Азовского морей.
Современная палеонтология по распространению и строению осадочных пород установила географические особенности бассейна "Карпатского моря", его контуры и строение дна. В известняковых толщах современных закарпатских карьеров до сих пор встречается большое количество отпечатков на камне, или даже настоящих остатков морских организмов - кораллов, морских лилий, различных ракушек, гигантских моллюсков, белемнитов - родственников кальмаров и т.д.
Чтобы прикоснуться к этой многомиллионно-летней истории жителям Закарпатья не обязательно покупать дорогостоящее альпинистское снаряжение, копать колодцы и шахты... все эти реликвии у них буквально под ногами, а из всего оборудования по их добыче - является простой... молоток!
Чтобы прогуляться по дну Карпатского моря, мы отправляемся в Приборжавский известняковый карьер (к слову, все еще действующий) в Иршавском районе Закарпатья (координаты: 48°19'59"N 23°15'11"E). Но на самом деле, здесь их два - старый и новый.
Приборжавский карьер действующий - здесь все еще добывают камень
Приборжавский карьер - фото с высоты птичьего полета
Приборжавский карьер находится на окраине села, к нему можно добраться за 20-30 минут пешком от центральной дороги "Иршава - Долгое". Минимум из необходимого снаряжения: сумка для реликвий, молоток и запас питьевой воды.
Вид на Приборжавский карьер
Карьер со всех сторон, особенно с южной части, окружают очень живописные небольшие горные вершины. Это субвулканические образования прорывают толщу осадочных пород (песчаников, конгломератов, алевролитов, глин, мергелей), которые свидетельствуют о том, что примерно 20 млн лет назад здесь проявлялась большая тектоническая активность: происходили извержения вулканов, росли молодые Карпатские горы.
Вид на Приборжавский карьер Рядом с Приборжавским карьером гора Клобук - не менее интересная достопримечательность с мезо-кайнозойской истории развития Карпат. Львовский национальный университет имени Ивана Франко причислил гору к 7 чудесам Украины через значимость для научного геологического туризма!
В массивных известняках встречаются скопления остатков некогда обитавших здесь морских жителей. В горных породах можно найти многочисленные находки ископаемой фауны.
Ростры от белемнитов - хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, большие глаза, а на щупальцах имели крючки. Белемниты обитали в морях с кембрийского по меловой период (516—66 млн лет назад).
Реконструкция белемнитов
Аммониты - моллюски-хищники, которые могли быть до 2 метров в диаметре, жили исключительно в морях с девона по мел (419—65 млн лет)
Реконструкция аммонитов
Есть и более крупные представители аммонитов из Приборжавского карьера, правда, они навсегда остались в больших валунах
Часто можно встретить лишь следы от аммонитов - свидетельство того, что местные реликвии пользуются популярностью у геологических туристов
Из ископаемой флоры можно найти в Приборжавском карьере и морские лилии. В нашем случае удалось обнаружить ископаемые стебли криноидов.
Криноиды (морские лилии) достигли наибольшего расцвета в среднем палеозое, их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла
В известняках Приборжавского карьера можно найти много других интересных вещей, часто проблема лишь в идентификации, особенно если их находит любитель, а не профессиональный геолог.Вкрапления в камне, похожие на пирит (камень, высекающий огонь) - железный колчедан (?)
Такой отпечаток на камне очень легко принять за следы растительности, но это всего лишь дендрит - агрегаты кристаллов, образующиеся в результате быстрой кристаллизации минералов в тонких трещинах или вязкой среде P.S. Статья написана по следам импровизированной экспедиции за октябрь 2016 года (Батьо Н., Сочка Я., Бора C.)
|