Книжный рынок Украины в последние годы не только не развивается, а приобретает перманентный стагнационный характер, все больше теряя роль одного из основных факторов образовательного, культурного, интеллектуального развития украинского народа. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Украинской ассоциацией издателей и книгораспространителей. В государстве продолжается снижение объемов книгоиздательства, что может реально ударить по уровню образованности нации.
Как отмечают исследователи, заявления относительно повышения уровня образования, высокотехнологического и научного прорывов уже в ближайшем будущем, явно идут в разрез с полным отсутствием программ пропаганды чтения и развития книгоиздательства в Украине.
Что «душит» украинскую книгу?
То, что происходит на украинском книжном рынке, играет на руку иностранным издательствам, в частности российским, которые итак активно доминируют в Украине.
Как рассказал корреспонденту «Багнета» президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, помогают российским издательствам такие факторы как контрабанда, отсутствие крупных книжных сетей с украинскими «корнями», а главное – отсутствие государственной программы популяризации книг и чтения.
«На сегодняшний день, в Украине нет практически ни одной сети книжных магазинов, имеющей «украинские корни». Это в основном российские, австрийские или польские сети, которые обеспечивают свою ассортиментную базу за счет российских книгоиздателей. Но, если крупные украинские издатели еще могут пробиться в эти торговые сети, то мелкие издательства просто игнорируются… Кроме того, огромное количество литературы в Украину завозится контрабандным путем. Особенно через восточную границу, через Белгород, через Ростов. В основном это та литература, которая попадает на книжные рынки. Попадая на рынки, книга не контролируется никакими службами. Ведь в Украине распространитель не обязан декларировать источники получения своего товара», - отметил эксперт.
Не на руку украинским производителям и цена на выпускаемую литературу, которая зачастую выше, чем у зарубежных книг. Как объяснил корреспонденту «Багнета» генеральный директор и основной владелец харьковского издательства Folio Александр Красовицкий, цены на книги, непосредственно зависят от их тиража и чем он выше, тем книги дешевле.
«Российский рынок существенно больше, а при больших тиражах ниже себестоимость производства. Кроме того, когда мощности типографий постоянно загружены, то все накладные расходы понемногу ложатся на каждую книгу. В случае, если типографии работают от случая к случаю, как это происходит в Украине, то каждая напечатанная книга становится «золотой», - отметил книгоиздатель.
К сожалению, украинский производитель книг не в состоянии увеличить объем выпускаемой литературы без поддержки со стороны государства. В частности, популяризировать чтение и увеличить финансирование библиотек.
«Для того, чтобы помочь издателям, государству, в первую очередь, необходимо организовать поддержку библиотек. Это позволит издателям направлять туда часть тиража и таким образом меньше рисковать частью выпущенных книг. Это резко поднимет количество издаваемых книг, а следовательно - мгновенно поменяет себестоимость производства, что в свою очередь, отразиться на розничных ценах», - рассказал Александр Красовицкий.
Опыт цивилизованных стран
Ставку на развитие издательского дела, через повышение уровня образования нации сделали многие цивилизованные страны мира. Ведь вопрос издания книг очень тесно взаимосвязан с проблемой уровня образования и духовности, а получить качественные знания можно исключительно из книг.
«Во всем мире издательская отрасль держится за счет библиотек. Например, такие страны, как Хорватия и Норвегия имеют гарантированные поставки в библиотеки каждой издаваемой книги, за исключением эротических изданий. Это фиксированный государственный заказ. В Хорватии, например, с тиража выпущенной книги, 500 экземпляров направляется в библиотеки. В Норвегии объем таких закупок зависит от жанра. Так, если это научная литература, то в библиотеки направляют около 150 экземпляров, художественная - около 500 или 1000 штук. Таким образом, государство стимулирует расширение выпускаемых наименований книг», - комментирует опыт развития книгопечатания в цивилизованных странах генеральный директор харьковского издательства Folio Александр Красовицкий.
Похожая программа существует и в России. В частности, как отметил все тот же Александр Красовицкий, «в России существует развернутая система книгоиздания, которая, в первую очередь, связана с хорошим финансированием библиотек. В Украине, четвертый год подряд, Министерство культуры не получает средств на закупку книг для библиотек».
«В России уже около шести лет реализовывается государственная программа по популяризации чтения книг, которая достаточно хорошо финансируется. За средства, выделяемые в ходе реализации этой программы, например, активно обновляются читательские фонды библиотек страны, а издатели, благодаря этому, поддерживают высокий средний уровень книжных тиражей», - рассказывает эксперт.
Подобные программы есть во многих европейских странах, а контроль, над реализацией таких программ, осуществляют непосредственно первые лица государства.
В частности, в Великобритании, еще в середине 1980-х годов ученые заявили, что «информация убивает знания» и, если государство хочет сохранить свой кадровый ресурс, научный потенциал и дать возможность развития молодому поколению, оно должно активно пропагандировать книгу и знания, которые дает книга. Несмотря на это, Украина, продолжает идти своим собственным, никому не ведомым путем, а правительство знает, как реализовать программу реформ, озвученную Президентом, «Богатое общество, конкурентно способна экономика, эффективное государство», без книг…
Иван Добровольский, "Украина рискует остаться без книг и интеллектуальной элиты", 16.03.2012
Вроде бы сайт уфологический, а статья про книгоиздание. Зачем? Ответ Администрации: Сайт обо всем загадочном и необычном в Украине. Мы посчитали содержание этой статьи интересным, так как здесь затронуты перспективы (или их отсутствие) общего образования Украины.