Недавно известный в Италии врач Северино Антонори сделал сенсационное заявление: он давно и успешно клонирует людей. В интервью газете "Oggі Weekly" он заверил, что 9 лет назад ему удалось клонировать двух мальчиков и девочку, которые, по его словам, теперь живут в Восточной Европе. Эксперты сразу предположили, что, возможно, речь идет об Украине, где уровень беззакония и коррупции такой, что любой может организовать эксперименты над людьми.
Доказательств клонирования людей Антонори, как и его предшественники, которые выступали с такими заявлениями, пока не предоставил. А то, что клонирование в Италии запрещено, то доктор называет свою работу применением "инновационной терапии". Эта новость подняла целую волну дискуссий. Муссируется даже мысль о том, что содействие в клонировании людей стало новой специализацией мафии и что клонов уже испытывают в странах Восточной Европы: бездетные родители там соглашаются на такой хорошо оплачиваемый эксперимент. Поэтому нельзя исключать, что клоны уже ходят в украинскую школу.
Реально ли вообще "ксерокопирование" человека? Насколько далеко продвинулась наука после экспериментов с клонированием животных? Об этом говорим с профессором Виталием Кордюмом, известным ученым, членом-корреспондентом НАН Украины, академиком АМН Украины, заведующим отделом регуляторных механизмов клетки Института молекулярной биологии и генетики НАНУ.
- Объясните, пожалуйста, почему клонирование людей овеяно такой тайной в то время, когда тысячи детей в мире рождаются благодаря новейшим репродуктивным технологиям?
- В 1997 году в Рослинском институте Шотландии родилась клонированная овечка Долли. Это был результат манипуляций с донорским ядром клетки молочной железы взрослой овцы. Позже таким же методом ученые на Западе и Востоке клонировали обезьян, мышей, койотов, свиней, быков. Сейчас эти эксперименты очень распространены, результаты их доступны медицинскому обществу. Считается, что это поможет решить проблему сохранения редких видов животных.
А вот клонированного человека никто не видел. И, думаю, дело не только в законодательных запретах - тот самый Антонори, если бы хотел, мог бы эмигрировать и открыто работать в университетах стран, игнорирующих общемировые запреты (ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию, запрещающую клонирование человека). Отсюда можно сделать вывод: или клонированных людей нет, или же эксперимент прошел неудачно.
- А что нужно для клонирования человека?
- Технически это выглядит так. Берется женская яйцеклетка, из которой удаляется собственное ядро, и клетка донора, подлежащего клонированию. Ядро этой клетки трансплантируется в пустую яйцеклетку. Полученный таким образом зародыш должен развиваться в матке женщины, которая согласилась бы выносить эту беременность. Рожденный таким образом человек и считался бы клоном. Он бы унаследовал в полном объеме генетический код (генотип) донора, а не двух родителей, как это при экстракорпоральном (искусственном) оплодотворении.
- Это принципиально разные вещи?
- Экстракорпоральное оплодотворение - процесс, во время которого яйцеклетки оплодотворяются спермой вне организма, в пробирке (in vitro). Эмбрион получает набор генов как от отца, так и от матери, как при естественном зачатии. Зато при клонировании женская яйцеклетка, по сути, выполняет роль живой колбы.
- Вы говорите о клонировании людей условно. Что, по вашему мнению, препятствует этому?
- Дело в том, что далеко не с первой попытки удается получить зародыш клона. Например, в случае с овечкой Долли это получилось с 277 попытки. Погибли сотни яйцеклеток. При клонировании других животных было обнаружено, что у них часто развиваются физические дефекты, они преждевременно умирают. При клонировании человека таких потерь может быть гораздо больше.
Кстати, профессор Ян Вилмут, "отец" клонированной овечки Долли, подсчитал, что 50% клонов умирает еще в утробе, 20% родившихся - в раннем детстве. Толкнуть человечество на такой риск было бы неэтично с позиции медицины. Именно поэтому в 1997 году ЮНЕСКО и выступила за жесткий контроль государства над всеми исследованиями в этом направлении.
- И все же сторонники клонирования человека считают, что при разумном законодательном регулировании преимущества превысили бы недостатки. Например, появился бы новый шанс для родителей, которые потеряли ребенка. Или же можно было бы улучшить человеческое общество клонами выдающихся политиков, спортсменов, художников и артистов. Такой сюжет неоднократно обыгрывали киносценаристы...
- И пусть дальше обыгрывают - в кино. Потому что с клонированием человека все очень непрозрачно. Главная проблема - не техника исполнения, а непредсказуемость последствий. Это можно назвать и волей Всевышнего, и законами эволюции, но что-то мешает успешным экспериментам с клонированием людей, какие-то определенные биологические ограничения.
Кстати, клон - это лишь физиологическая копия "оригинала". Существуют естественные клоны - однояйцевые близнецы, генетические копии. Однако известно, что и они не идентичны. Имеют индивидуальный характер, талант. Клон не может унаследовать личность, опыт, воспоминания "первоисточника". Чтобы это произошло, нужно было бы сначала "считать" всю информацию из мозга "оригинала", а затем записать его в мозг клона. Но этого ученые еще не умеют.
- Есть немало сторонников так называемого терапевтического клонирования людей. Речь идет о культивировании ранних эмбрионов для получения донорских тканей, предназначенных для лечения определенных больных.
- Для этого уже используют стволовые клетки, т.е. клетки человеческих эмбрионов раннего периода развития. Способность стволовых клеток к дифференциации впечатляет: одна клетка может превращаться в любую клетку любого человеческого органа: нервную, печеночную, сердечную, иммунную подобное. Для медицины это бесценный материал - можно в лабораторных условиях выращивать предшественников самых разных клеток и затем трансплантировать их тяжело больным людям вместо донорских органов. Это происходит уже сейчас - есть искусственные суставы, протезы, имплантанты, слуховые и зрительные аппараты, искусственная почка, заменители крови и т.д.
Но и в этом случае существует ключевая морально-этическая проблема - статус эмбриона. С какого момента его следует рассматривать как человека, имеющего право на жизнь? Оправдана гибель одного существа ради жизни другого? Собственно на эти вопросы человечество до сих пор ищет ответы.
Ирина Конторских, фото Reuters (газета "Экспресс" № 20 (6204) 23 февраля - 1 апреля 2012)
|