Главная » 2012»Ноябрь»19 » Интернетизация Украины подходит к своему финальному завершению. Что дальше?
11:44
Интернетизация Украины подходит к своему финальному завершению. Что дальше?
В последнее время мы можем являться свидетелями скрытой революции сознания общественных масс, состоящей хоть и в плавной но заметной смене коммуникабельности. Интернетизация Украины стала подходить к своему финальному завершению тогда когда наконец обладателями аккаунтов и ник-неймов стали являться люди пенсионного а порою и преклонного возраста, разделяя сетевое пространство с юниорами, молодежью и средним поколением.
Нужно сразу оговориться - это заслуга не Украины, а мирового технического прогресса, по стопам которого шагает и наша убогая вотчина.
Благодаря этому прогрессу мы привыкли к информационному переизбытку. Мгновенные сообщения, голосовая и видео связь, веб-камеры HD – качества, on-line игры, скачивание любого фильма, музыки, файлов без ограничений и многое другое – то о чем можно было бы мечтать еще каких нибудь лет 10 назад стало реальностью.
В то же время мы являемся свидетелями внутренней дефрагментации интернет-пространства
Постепенно исчезают становясь непопулярными классические мессенджеры, чаты, форумы. Взамен набирает обороты и укрепляет позиции ресурсы с более сложным и интересным построением Одним из первых таких ресурсов стал буржуйский Facebook ставший прототипом образа и подобия для всех остальных региональных и национальных сетей
Среди десятков таких сетей пользуемых в рунете обозначим самые рейтинговые :
Первое место по данным социологических опросов занимает российская социальная сеть Вконтакте перешедшая недавно с домена .ru на домен .com. Средний возраст «контактеров» – 20-28 лет, чем это среда привлекает в основном молодое поколение, хотя встречаются и 12-летние и 60-летние пользователи. Такая популярность объясняется более совершенным и одновременно простым дизайном и интерфейсом странички, позволяющей делать весьма многое. Например Вы можете в одном сообщении кроме теста передать файловый документ фото видеоклип или аудиозапись. Вы можете также легко и быстро находить собеседников по интересам, учитывая такие критерии как возраст, пол, регион, вероисповедание, привязанности и т.д.
Еще Вконтакте сокрыто огромное количество групп и сообществ, многие из которых претендуют на звание своеобразных СМИ. Любое общение ВК происходит легко и свободно, иногда частоте мессенджеров в крупных группах могут позавидовать самые быстрые чаты или форумы.
Несколько иначе дела обстоят с Одноклассниками. Ставшие ностальгическим образом восстановления утерянных связей с товарищами по школе, «Одноклассники» одновременно стали заложниками этого образа. Средний возраст пользователя в Одноклассниках уходит за 30-летнюю отметку. Само построение и возможности этого сайта намного уступают Вконтакте. Появившись около 7-8 лет назад побив рекорд новизны «Одноклассники», увы, стали терять былую популярность, что видимо привело к интеграции и поглощением другой некогда популярной системой Mail. ru – Мой Мир.
Третье место занимаем коварный Facebook. Фейсбук - мировой интернациональный ресурс с многими скрытыми возможностями, в нашей стране еще стал массовой средой коммуникации, но уверенно приближается к этому понятию.
Возможности Facebook во многом похожи на Вконтакте, но имеют при это свои отличии. Однако главная характерная черта Facebook – его аудитория. В основном это люди старшего поколения, а также люди из разряда профессионального бизнеса, творческих профессий, талантливая молодежь. Также эту площадку облюбовали энтузиасты разных направлений: писатели, поэты, художники, политические деятели, желающие хоть какого-нибудь мало-мальского признания обществом.
Замыкает список всемирно известный Твиттер, недавно ставший популярным и у нас, в Украине. Твиттер - это система быстрых сообщений, построенных в одну системную ленту. Такая простота также имеет свои преимущества.
Остальные сети рассматривать не будем по причине их малазначимости для обычного юзера.
Казалось бы, это замечательно. Зачем теперь нужны газеты, дорогие журналы, книжная продукция, зачем тратиться на дорогостоящие и ненужные диски, когда все это вокруг и даром.
Заметно продвинулись за это время и игровые площадки. Офф-лайн игры постепенно вымирают, уступая динамичному он-лайну. И это уже не просто игры, а игры с высоким разрешением, колоссальной графикой и спецэффектами, максимально приближающие игрока к ощущениям реальности.
Решен вопрос также со свободным временем у детей, и очень просто решен. Почти все свободное время среднестатистического ребенка, едва обученного грамоте, занимают компьютерные игры
Однако нет дыма без огня. Особенно когда огонь захватывает самое ценное – сердца людей. По данным тех же социологических опросов в Украине проводившимися в августе-сентябре 2012 года, социальные сети стали интересовать украинцев больше…чем секс.
И это достаточно тревожный показатель. Учитывая что сексуальность – такая же естественная потребность человека как еда, питьё или сон.
Уверен, примерно такая же картина обстоит и в других СНГ, про ЕС я вообще молчу. Мы являемся свидетелями быстрой эволюции сознания человечества, которое перешло грань отделяющую безобидное от опасного.
В чём же состоит эта опасность? В первую очередь это информационное перенасыщение. Когда информации много, то за чем ты шел в нет незаметно теряется в информационном потоке других, неожиданно более интересных вещей. Когда же информации слишком много, теряются глубина осознание этой информации, внимание человека становится расплывчатым.
Мозг пытаясь переработать эту информацию копает «везде и понемножку». Это может привести к потере ранее значимых интересов, и как следствие к неврозам, депрессиям и другим психосоматическим расстройствам.
Второй, еще более опасной составляющей является утрата жизненных ценностей взамен виртуальным. Молодой человек заходя в социальную сеть мгновенно засасывает поток интересных фактов и событий, подкрепленных комментариями, обсуждениями, ответами. Человек вступает в диалог и …поглощается сетью. Любой диалог имеет продолжение, таким образом завязывается некая виртуальная жизнь, при которых реальное общение становится слишком простым и не интересным. Создается образ виртуальной жизни, происходящей по своим законам и правилам. Человек сам того не замечая, может часами просиживать Вконтакте, треща в обсуждениях или играя в какую-нибудь массовую игру. При этом не задумываясь о последствиях, достоверно которых пока никто не знает.
Таким образом человек из пользователя социалки становится её рабом. Вместо того что необходимо человеку в сети происходит обратное - отдача человека этой самой сети. Пользователь становится частью сети, он уже один из капилляров её огромной кровеносной системы. Вместо того чтобы получать информацию из сетей, человек становится её донором.
В этом и есть та грань которую нельзя переступать, пользуясь таким замечательным и одновременно опасным изобретением человечества как Интернет. При этом нужно отдать должное самой идее социальных сетей, как наилучшему способу коммуникации в наше время.