2 апреля 2011 года группой "Харьков-Космопоиск" в составе 4-х человек (Тарасенко Владимир, Петров Сергей, Посреднинов Юрий, Посреднинова Екатерина) была проведена экспедиция в селение Хорошево, Харьковского района на место случайного обнаружения двух странных колодцев в начале 2007 года, которые образовались по невыясненным причинам. Данный район изобилует холмами, на одном из которых они и были найдены. Холм, высотой около 40м, представляет собой песчано-глиняную структуру с густо растущими на нём лиственными деревьями, которые имеют причудливые формы и очень стары. Данные колодцы находятся на склоне холма вблизи локальной вершины на расстоянии 12 м между собой. Первая шахта, которая чуть выше, имеет глубину всего 3 м, нижняя-почти 16 м глубиной. Диаметр отверстий равен 1.2 м и по всей глубине не изменчив. Количество вырытого грунта при подсчётах в объёме 18 кубов вокруг шахт не наблюдается. Имеются лишь небольшие насыпи возле второй шахты в небольшом количестве. Стенки самого глубокого колодца имеют практически гладкую радиальную форму по всей вертикали, что озадачивает в вопросе установления способа проведения земельных работ в таком глухом и труднодоступном месте.
При уклоне холма около 60 град. заезд какой либо копательной техники в густо растущей местности не возможен. На это также указывает отсутствие изломанных деревьев, среди которых и вырыты колодцы. Дозиметр и компас никаких отклонений от норм не выявил. При опросе близживущих местных жителей выяснилось, что неожиданное появление колодцев для них также не понятно, так как никаких признаков копательных работ ими замечено не было. Версия, объясняющая причины забора грунта возможным нло маловероятна, так как ветви близрастущих деревьев находятся над загадочными отверстиями.
Фото "Хорошевских колодцев". 2007 год 10-11 марта 2007 года инициативной харьковской группой "Дети подземелья" вместе с группой "Харьков-Космопоиск" была обследована вторая шахта, которая установила её глубину (15.7м) и обнаружила небольшие горизонтальные ответвления почти на половине глубины и на дне колодца. Значение этих отверстий пока не установлено. Возможно количество выкопанного грунта было равномерно раскидано вокруг отверстий на удалённом раcстоянии из первой шахты, если предположить, что она была также выкопана значительной глубины, а после, при копке второй шахты, грунт пересыпался в первую. На это может указывать насыщенность практически только вокруг первой шахты зелёной растительности, которая любит сырую почву в лице глины. Предположительно ямы могли быть вырыты "чёрными копателями" в поисках возможных сокровищ. На это может указывать местная легенда с давних времён:"Нападали ногайцы на Хорошевский монастырь, разрушали, грабили его, а было время, то и владели этим краем. Последний властитель этого края, какой-то хан, оставляя монастырь, закопал в Хорошевском городке шапку и рукавицы, конечно, с заклятием: кто их найдет, тому достанутся закопанные в шестерых подземельях сокровища и тот будет владеть всем краем. Легенда гласит, что в шестерых подземельях скрыты: в одном — золотые деньги, во втором — серебряные, в третем — посуда, в четвертом — оружие, в пятом - порох, а в шестом — походная казацкая церковь". На противоположном холме, который значительно выше, находится местный оздоровительный пансионат, на месте которого находился древний Вознесенский монастырь, от которого остались каменные оградительные стены с башенными соединениями. Хорошевский Вознесенский девичий монастырь упоминается с 1571 г. Он был построен на холме, на месте древнего городища на р. Уды. С трех сторон он окружен оврагами и холмами, расположен в одном из живописнейших мест Слободской Украины. В 1654 - 1665 гг. были построены деревянные церкви Вознесения Господня и Архистратига Михаила, монастырские кельи. В 1744 г. случился пожар и все постройки сгорели. Новая каменная церковь Вознесения была заложена в 1754 г. и освящена в 1759 г. Она построена в стиле украинского барокко, имеет традиционный для Украины трехчастный план, высокие главы на восьмериках. В 1837 г. церковь была расширена и стала пятиглавой. В 1785 г. была построена каменная церковь Архистратига Михаила в виде прямоугольной базилики с одной главой в восточной части и с колокольней над входом. В 1839 - 1841 гг. были построены каменная ограда с надвратной церковью, каменные кельи и дом игуменьи в русско-византийском стиле по проекту архитектора А. А. Тона.
"Хорошевский колодец". Фото 2011 года
Предположительная версия, что колодцы могут указывать на место нахождения первого монастыря, также сомнительна, так как не обнаружено никаких признаков фундаментов древних строений. На скрытые геологические изыскания тоже не похоже. На данный момент вопрос о причинах появления колодцев в с. Хорошево остаётся открытым. Совершенно непонятно кто и зачем провел такую циклопическую работу!
|