Нет войне в Украине!
information contribute



В Краматорске ловили снежного человека


В январе произошло выдающееся в своем роде событие – украинское телевидение всерьез озаботилось поисками отечественного СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА и начало снимать о нем документальный фильм. В рамках этого проекта телевизионщики обратились к одному из крупнейших криптозоологов Украины, специалисту по изучению снежного человека, нашему земляку – краматорчанину Анатолию Сидоренко. Тем более что йети неоднократно видели очевидцы именно в наших местах – под Константиновкой и Дружковкой.

Анатолий Владимирович позвонил мне утром и пригласил принять участие в подготовительной экспедиции – пройтись по местам «боевой славы», а вернее, тем, где свидетели видели йети, еще до приезда съемочной группы, чтобы узнать, нет ли новых следов жизнедеятельности легендарного объекта исследований криптозоологов.

Первый поход за йети

Третьего января мы собрались в настоящий поход – рюкзаки, старая одежда, пригодная для лазания по кустам, чай, бутерброды и даже мачете для прорубания сквозь заросли.

Загрузив снаряжение в машину, отправляемся в глубокий овраг под Дружковкой. Точное место его расположения держится в секрете. Именно здесь дикого человека видел местный житель Сергей Ярмак. И вот, как он об этом рассказывает:

– Летом я выгонял коров пастись, и пошел вечером, перед закатом, их забирать. И вдруг увидел на краю оврага, на кукурузном поле, странное существо. Сначала я думал, что это волк. Но оно разогнулось и пошло на двух ногах. Оно было полностью покрыто серовато-рыжей шерстью, фигура напоминала не то очень широкоплечего человека, не то обезьяну-гориллу. Плечи и руки очень сильные, рост - более двух метров. Голова конусообразная, шеи как будто совсем нет. Существо несло полную охапку свежесорванных кукурузных початков. Я, очевидно, пошевелился, и ОНО меня услышало. ОН повернулся и посмотрел прямо на меня. Глаза были красные, как раскаленные угли. От его взгляда меня буквально пробрал мороз, несмотря на стоявшую сорокаградусную жару. По телу пробежали мурашки, и появился панический ужас. Позднее одна из моих коров вернулась домой с изуродованным выменем – как будто кто-то со страшной силой, неумело выдавливал из него молоко. Волк, лиса или барсук так не сделают, других хищников у нас тут нет. Может, это тоже сделал ОН?

Комментарий Анатолия Сидоренко:

– Да, наш объект (имеется в виду йети) может устраивать такие вещи. Он иногда доит коров. В старину эти его проделки приписывались лешему. Когда мы были в экспедиции на Кавказе, нам часто рассказывали о таких случаях, но у нас в регионе такое произошло впервые.

Йети рвет лисиц, как тузик тряпку

Итак, мы со своими рюкзаками вклиниваемся в почти непроходимые кусты, начиная поиски следов. (Вот когда мачете помогло!) И следы вскоре находятся. Но это следы не того, кого мы ищем – весь овраг истоптан зайцами и лисицами. Вскоре натыкаемся на целое лисье кладбище – буквально на расстоянии нескольких метров друг от друга лежат пять мертвых лис – все они попали в стальные петли браконьеров, которые в овраге буквально на каждом шагу. Но один из трупов не в петле, лежит в необычном положении, кажется, он практически разорван пополам. Задняя часть лежит отдельно.

– Очень может быть, что здесь побывал наш объект, – рассказывает Сидоренко. – Он очень не любит собак и лисиц, и когда ловит их, то просто разрывает пополам. И с волками он не ладит – они не уживаются на одной территории, кто-нибудь обязательно должен уйти. А вот с медведем, как ни странно, сосуществует спокойно.
Снимаем петли, режем их и идем дальше. Добираемся до пещеры на дне оврага, под корнями вывороченного дерева. Здесь Анатолий Сидоренко и его друг Григорий Панченко, второй крупнейший украинский криптозоолог, летом видели лежку йети. Но осенью бегущие по склону оврага дождевые потоки обрушили пещеру, и от нее ничего не осталось.

Вскоре заходим на территорию филиала ландшафтного парка «Клебан-Бык». Здесь тоже нет следов дикого человека, зато на склоне холма обнаруживаем сложенное из дикого камня сооружение, весьма напоминающее древний алтарь. Но происхождение его явно современное – очевидно, здесь обосновались для проведения своих обрядов неоязычники.

Отмахать несколько километров по пересеченной местности, особенно, когда земля сырая, а трава скользкая, – дело нелегкое. Останавливаемся на отдых, в ход идут чай из термосов и бутерброды. И отправляемся обратно.

Бабушки пугают детей снежным человеком

Эта история неожиданно получила своеобразное продолжение – на Рождество мы с женой пошли в гости к друзьям, и, когда они стали расспрашивать меня о результатах похода в поисках йети, хозяйка, Елена, вдруг рассказала, что в детстве они жили в поселке Беленькое. И ее бабушка, оказывается, видела йети. Причем неоднократно. И очень боялась его. Причем, не как какую-то абстрактную нечистую силу вроде чертей, а как вполне реальную опасность. Детей никогда не пускали в высокие заросли вдоль речки, в кусты и в поля с высокой травой, потому что «там Хока!».

Старушка рассказывала, что в деревнях раньше о нем все знали. Правда, называли его не йети и не снежный человек, а Хока. Им даже пугали детей. Считалось, что глаз у него дурной, он может взглядом навести порчу, а у беременных женщин, на которых он посмотрел, даже случались выкидыши.
А сам Хока, оказывается, обитает в полях и высокой траве. Особенно, по словам бабули, он любил конопляные поля – в пору цветения конопли он катался по ним и заливался хохотом. Я тоже слышал про Хоку, которым теща моего друга пугала внука, но думал, что это мифологический персонаж типа Бабая.

Второй поход

Когда приехали телевизионщики, снег не просто выпал – он замел все, что было возможно, и лежал тридцатисантиметровым слоем. Журналист ТСН Юлия Дьячук прибыла из Киева в сопровождении трех человек - оператора, инженера по видеосистемам и водителя. К их приезду приехал из Харькова криптозоолог, биолог и писатель Григорий Панченко, неизменный напарник Сидоренко в экспедициях по поискам неуловимого снежного человека.

Анатолий Сидоренко рассказывает, что в своих многочисленных экспедициях криптозоологи вывели формулу приманки, привлекающей снежного человека: это зерно, смоченное для аромата подсолнечным маслом и красным вином, а также мясо в виде подстреленной птицы. В кавказских экспедициях неоднократно были подходы йети к приманкам, причем он выпивал за раз до полулитра вина. Поэтому киевляне отправляются в ближайший магазин за вином, затем на рынок Старого города – за зерном. С птицей на этот раз не повезло – хотя мы пытались подстрелить из «воздушки» ворону, птицы оказались слишком осторожными.

По словам Сидоренко, он хотел свозить съемочную группу за один день сразу в два места, где свидетели встречали йети, или, как называет его Сидоренко на тюркский лад, алмасты. Но группа так долго возилась (например, выход корреспондента из магазина с вином снимали с пяти дублей) что надежды посетить все необходимые места за один день пропали.

К заветному оврагу мы прибываем только около полудня. На этот раз с нами сам очевидец – Сергей Ярмак, видевший здесь Хоку... простите, йети. Проваливаясь почти по колено в снег, бредем по кустам. На сей раз это вдвое сложнее, чем в прошлый. Оставляем приманки для йети в овраге – зерно, вино и масло. За нами, чертыхаясь и скользя, следует оператор с тяжелой камерой на плече. Сидоренко рассказывает журналистке Юле о снежном человеке. Причем приходится повторять каждую свою фразу на камеру по несколько раз, что его заметно раздражает. Кино, одним словом…

В самом конце оврага группа устанавливает камеру и снимает Ярмака, а он вновь рассказывает о своей встрече.

«Он сидел на дереве»

Затем мы отправляемся в Беленькое, чтобы увидеть другого очевидца, который встречался с йети:
Михаил Шупик, пенсионер:

– Я каждый год летом езжу к родственникам на Брянщину, в Россию. Знаменитые брянские леса полны и грибов, и ягод… Несколько лет подряд примерно в одном и том же месте пришлось видеть дикого человека. Пошли мы за ягодами, в малинник. Я вдруг заметил ЕГО, сидящего на дереве. Сначала принял за медведя, но медведей в тех местах нет. Я решил подойти поближе, но не смог. Не испугался, но было такое ощущение, будто какая-то невидимая сила приковала меня к земле – я буквально не мог сделать ни шагу! Потом опустил взгляд, а когда поднял, его уже не было. Когда спросил у женщин, видели ли они что-либо подобное, они только рассмеялись – не обращай, дескать, внимания, ОН всегда нас пугает! И потом еще не раз видел его мелькающим по лесу. Особенно часто видел его в малиннике. Но близко так и не подошел.

Вечером киношники берут интервью у Панченко, а на ночь съемочная группа опять отправляется в поле – жечь костер и делать засаду на йети около оставленных приманок.

Как рассказал мне позднее Сидоренко, на этот раз подхода объекта не было, но если приманки раскладывать регулярно, то рано или поздно алмасты можно привадить к этим местам. Если учесть загадочные громадные следы, виденные нами вначале января, можно на это надеяться.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ, 16.02.2012, фото автора

Источник: http://www.tehnopolis.com.ua/v-mire-interesnogo/kak-v-kramatorske-snezhnogo-cheloveka-lovili.html
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: криптозоология | Добавил: ufodos (11.03.2012) | Автор: Андрей Белобородов Просмотров: 5665
| Теги: Йети, криптозоолог
похожий материал


Всего комментариев: 2
написал: Kurai (06.05.2012 19:00)
0  
Я-то думал, в наших краях уже никакой живности не осталось :$ А тут вон как оказалось! (Не сарказм)

написал: acakv (17.06.2012 18:15)
0  
Осталось Несси в Торце развести, да пару чупакабр и криптозоологи, нлонавты, контактеры и прочие виды туристов у нас косяками ходить будут. Заживем тогда



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]