information contribute

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Возвращение украинского психотерапевта Анатолия Кашпировского
23:16

Возвращение украинского психотерапевта Анатолия Кашпировского

То, что Анатолий Кашпировский личность феноменальная - знают многие. Родился 11 августа 1939 г. в селе Стогницы Хмельницкой области. Получил высшее образование - в 1962 г. окончил Винницкий медицинский институт, специальность “врач-психотерапевт” и “врач-психиатр”. Защитил кандидатскую и стал кандидатом медицинских наук. В 1962-1963 гг. работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице. Далее с 1963-1988 гг. работал врачом-психотерапевтом Винницкой психиатрической больницы. В 1988-1989 гг. стал заведующим республиканским психотерапевтическим отделением больницы им. Павлова, которая расположена в г.Киев. И уже в 1989-1993 гг. работал на посту президента Международного центра психотерапии в Киеве.

Как психотерапевт Анатолий Кашпировский начал свою практику в Винницкой области, но по-настоящему популярным стал в 1989, после первых же телесеансов, где демонстрировалась техника гипноза. Не видевший ничего подобного народ повалил к «целителю» толпами. Кашпировский собирал стадионы страждущих исцеления и мог, по его словам, «заработать за день на 60 автомобилей». Вся страна внимательно следила по телевизору, как Анатолий Михайлович дает «установку».

Хотя специалисты предупреждали: массовое погружение в глубокий транс опасно, ведь оно не учитывает индивидуальных особенностей человека. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, заканчивали жизнь самоубийством. Часто происходили эксцессы. «Давай, Коля, просыпайся. А то у меня будут неприятности» - так однажды обратился «целитель» во время сеанса в Киеве к мужчине, который никак не мог выйти из транса.

Впрочем, присутствия духа Кашпировский никогда не терял. «Эти женщины, которые лежат на сцене, находятся в абсолютном сознании, но они не могут шевелиться. И, сами того не замечая, излечиваются», - говорил он зрителям, бродя между лежащими на грязном полу дамами.

Наказания не боялся - к примеру, когда милиция Челябинска изъяла у Кашпировского «заряженную» соль, которой он торговал, в ответ гипнотизер перед телекамерами пообещал сделать всех челябинских правоохранителей импотентами: «Я могу операции делать на расстоянии, излечивать рубцы на сердце, неужели не смогу такой малости?» Впрочем, сведений о массовом приступе мужского бессилия из Челябинска не поступало.

В начале 1990-х в генпрокуратуру РФ стали поступать заявления граждан с требованием проверить, не подпадает ли деятельность Кашпировского под статьи УК «мошенничество» и «умышленное причинение вреда здоровью». В 1993-м сеансы Кашпировского запретили. Тогда он подался в политику, был избран в Госдуму. Кроме СНГ, объездил со своими сеансами Чехию, Канаду, США. В Польше он вел программу «Телеклиника доктора Кашпировского».

Поначалу она имела бешенный успех, потом, как и в России, психотерапевта стали выводить на чистую воду медики, в газетах появились обличительные статьи, на улицах польских городов - надписи «Кашпировский - новое русское оружие». Психотерапевт уехал из страны, объяснив, что обиделся на поляков - они мол, дублировали его программу на польском.

В результате на экране осталось только его лицо, а вместо проникновенного голоса «закадровое пшеканье» переводчика. Не тот эффект, одним словом. А поляки до сих пор его помнят. О своих политиках, которые любят поговорить ни о чем, они говорят: «О, новый Кашпировский!»

Прибавляет популярности Кашпировскому монография “Неспецифическая групповая терапия”, минимум 14 научных работ. Его считают автором нового направления в психологии - “соматическая психотерапия”. О признании также говорит, что в 1989 году был признан средствами массовой информации “Человеком года”. Однако, к настоящему времени, Кашпировский практически забыт после ряда громких и продолжительных споров насчет его деятельности. Но... в момент мирового финансового кризиса, когда потребность общества в "чуде" как раз кстати, о Кашпировском вспомнили.

Вспомнили о Кашпировском не в Украине, поскольку принятым Верховной Радой Украины в 2007 году законом массовые сеансы гипноза запрещены (за это установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 4 лет или штраф в размере 500 минимальных зарплат), а в России. Российские СМИ сообщают о скором появлении Анатолия Кашпировского на телеканале НТВ. Теперь бывший экстрасенс и психотерапевт будет вести ток-шоу со звездами шоу-бизнеса. Как сообщается, в записи телепередачи с Кашпировским уже приняли участие Михаил Пореченков и Лолита Милявская. Канал НТВ эти сведения не подтвердил, но и не опроверг – ждите, мол, сюрприза. Так что не удивляйтесь, если, придя домой и включив телевизор, вы снова увидите «веселенький» взгляд Анатолия Михайловича (по спутниковым телеканалам или даже в местной сети)...

Ярослав Сочка по материалам статьи И.Смаги "Кашпировский. Двадцать лет спустя" и интернет.

При копировании материала ссылка на источник обязательна

Просмотров: 6391 | Добавил: ufodos | Теги: гипноз, кашпировский